Общество

Ученые нашли "эликсир молодости" в человеке

Секрет юности кроется в мужском половом гормоне

Общество

Следователи ушли в отставку из-за дела черных риелторов

Среди них оказался Андрей Бычков, обвиняемый по статье "Превышение полномочий"

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Мусульмане России одобрили операцию в Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press/Zakir Hossain Chowdhury
Российский лидер одерживает победу в Сирии, признают западные журналисты. За несколько дней авиации удалось сделать то, что сирийские войска пытались сделать годами. Россияне поддерживают действия Путина в Сирии, причем, действия Москвы одобряет и мусульманское население страны.
прочитано 1157 раз

На данный момент Владимир Путин выглядит в Сирии победителем. Всего за три коротких дня воздушная поддержка России помогла сирийским вооруженным силам расширить контроль Дамаска в Алеппо, то есть добиться того, чего Башар Асад был не в состоянии сделать в течение трех последних лет. Также Россия выступила главным посредником установления в Сирии режима прекращения огня. Однако многие наблюдатели предупреждают, что военная кампания Путина в Сирии может иметь неприятные последствия дома. Из 144 миллионов человек населения России 20 миллионов составляют мусульмане, подавляющее большинство из которых являются суннитами. Некоторые аналитики полагают, что они недовольны поддержкой Россией режима алавитов Асада, атаками на суннитов-повстанцев и усилиями России возглавить коалицию шиитских сил Ирана, Ирака и Сирии.

ПО ТЕМЕ

Издание The Washington Post узнало мнение российских мусульман при помощи опроса среди российских мусульман. На вопрос ответили 1200 людей, случайным образом отобранных в Татарстане и Дагестане, двух республиках в составе России с преимущественно мусульманским населением. Это позволило определить настроение жителей двух главных исторических центров ислама в России: Волго-Уральского региона (Татарстан) и Северного Кавказа (Дагестан). Особенно полезным для исследования оказался Татарстан, так как 3,8 миллиона человек его населения почти поровну разделены между мусульманами-татарами и православными русскими. Исследование в Татарстане коснулось членов обеих групп, что помогло точнее выделить взгляды мусульман на войну в Сирии.

Всех респондентов выбрать один из наиболее предпочтительных для них вариантов ответа: – России не следовало предпринимать военное вмешательство в Сирию – Россия должна участвовать в сирийской войне на стороне Асада – России следует присоединиться к международной военной коалиции в Сирии на стороне США и Франции Если ни один из вариантов на устраивал респондентов, они могли написать свой собственный ответ.

Если бы прогнозы экспертов оказались точны, мусульмане были бы склонны предпочесть антивоенные утверждения и менее вероятно поддержать вмешательство Путина. Но было обнаружено иное. Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%). Но, как видно из результатов, разница невелика. Более того, мусульмане высказываются в поддержку Асада: за этот вариант высказалось больше мусульман Дагестана (29%), чем православных христиан Татарстана (23%). Российские мусульмане и православные разделились по вопросу о присоединении к западному альянсу ради прекращения гражданской войны в Сирии. Значительно меньше мусульман Татарстана (18%) и Дагестана (11%) высказались в поддержку присоединения к западному альянсу по сравнению с 28% православных христиан Татарстана.

Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом. Российские сунниты не усматривают в поддержке Путиным шиитов Асада вмешательство на религиозной почве. Возможно, одна из причин, по которой не оправдывают себя прогнозы экспертов о решительно негативной реакции мусульман на вмешательство Путина в Сирии, является то, что большинство из наших респондентов не рассматривают сирийский конфликт в качестве религиозного. Другими словами, они не воспринимают вмешательство России как помощь Путина алавитскому режиму для того, чтобы раздавить суннитских повстанцев.

Большинство респондентов от обеих религий – около 40% – не могут точно сказать, в чем суть сирийского конфликта. Самое главное, только 6% мусульман Дагестана рассматривают сирийскую войну как конфликт между суннитами и шиитами. И только 3% татарских мусульман видят его таким же образом. Около 25% татарских мусульман рассматривают конфликт как борьбу с исламскими террористами. Ни одна другая группа не поднимается до этого уровня в своей оценке; с подобной точкой зрения согласны только 20% православных христиан и лишь 15% мусульман Дагестана. Те, кто видит конфликт таким образом, вероятно, согласятся с российскими СМИ, что Путин вмешивается в Сирии, чтобы бороться с силами "Исламского государства" (организация, запрещенная в России).

Остальные респонденты выбрали другой вариант, они полагают, что режим Асада сражается с Западом. Многие из тех, кто дал свои собственные ответы, также увидели геополитическое противостояние, но уже между Соединенными Штатами и Россией. Например, один респондент заявил: "Это Америка уничтожает мирные страны. Они сделали это в Югославии, Ираке, Ливии. Сейчас это происходит в Сирии". Православные чаще, чем мусульмане, видят в сирийской войне конфронтацию между Востоком и Западом. Но российские мусульмане рассматривают войну чаще как геополитический конфликт или борьбу с исламским терроризмом, чем как межрелигиозную распрю. То есть, на данный момент его сирийская кампания кажется успешной, в том числе, среди российских мусульман.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.

комментарии