Общество

Поднятая по тревоге армия России напугала США

В американском военном ведомстве сообщили, что внимательно следят за происходящим

Общество

В США вынесли вердикт российскому хакеру

Суд присяжных признал Романа Селезнева виновным в краже данных с кредитных карт 250 тысяч человек

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Студентов обучат в воинских частях

Фото: GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev
Министерство обороны России предложило студентам вузов, в которых нет военной кафедры, обучаться прямо в воинских частях. Так можно будет получить звание солдата, матроса, сержанта или старшины запаса. Предоставят такую возможность и девушкам.
прочитано 1694 раза

Воинскую подготовку в России сегодня можно проходить не только на срочной службе, но и во время обучения в вузе, но исключительно в том случае, если в университете или институте есть военная кафедра. В Министерстве обороны разработали законопроект, который позволит студентам всех учебных заведений получить звание солдата, матроса, сержанта или старшины запаса одновременно с высшим образованием.

ПО ТЕМЕ

Текст законопроекта был опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов. Согласно документу, все граждане России в возрасте до 30 лет, которые учатся в университете без военной кафедры, смогут заключить с воинской частью или военно-учебным заведением договор на прохождение специальной подготовки. Туда же будущие солдаты и офицеры запаса будут ездить на учебные сборы.

Примечательно, что воспользоваться этой возможностью смогут и девушки. "На граждан женского пола распространяется обязанность проходить учебные сборы, которые являются неотъемлемой частью программ военной подготовки офицеров запаса, а также программ военной подготовки солдат или сержантов запаса", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, недавно была разработана инициатива, согласно которой отсрочка должна предоставляться и вечерникам. С этим законопроектом обратился в властям руководитель Общественной молодежной палаты Москвы Владлен Сафиуллин. "Мы предлагаем изменить формулировку "обучающиеся по очной форме обучения" на "обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения". Это логично, ведь обучение на дневном и вечернем отделениях практически не отличается, кроме времени проведения занятий", – считает он.

комментарии