Общество

В Европе открыт официальный портал для стукачей

Платформа EULeaks позволит анонимно "сливать" информацию о налоговых нарушениях и коррупции

Общество

В Россию придет смертельный вирус гриппа

В этом году страну накроет гонконгский грипп, сообщила глава Роспотребнадзора

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне считают верным решение по Крыму

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Через два года после исторического референдума, 95% россиян положительно оценивают решение о присоединении Крыма к России. При этом, четверо из пяти респондентов отмечают, что жизнь крымчан после этого улучшилась. 82% опрошенных считают, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня.
прочитано 2756 раз

Спустя два года после того, как крымчане на референдуме решили войти в состав России, мнение жителей страны об этом историческом событии также является позитивным. Это следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отношение к новым субъектам у большинства граждан страны положительное (79%). А оценки факта вхождения этих территорий в состав России близки к абсолютным: 95% поддерживают это решение. Частью России Крым два года назад считали 89%, сегодня – 96% россиян.

ПО ТЕМЕ

По мнению 79% россиян, воссоединение с Крымом пошло на пользу жителям полуострова. Тех, кто придерживается обратного мнения, лишь 3%, и то они как правило говорят о проблемах с поставками электроэнергии из Украины. Эту тему можно назвать событием федерального масштаба: об этом слышали 82% наших сограждан. При этом девять из десяти россиян считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, отметил, что два года после воссоединения были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом. "Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему России. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем, отметил социолог. – Тем не менее исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия – с Крымом, а Крым – с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности".

92% россиян уверены, что, воссоединившись с Крымом, наша страна доказала, что может отстаивать свои национальные интересы, а западные страны в итоге признают воссоединение Крыма и России, заявили 84% респондентов. Каждый второй опрошенный уверен, что после воссоединения позиции нашей страны на международной арене улучшились. 73% отметили, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности. Кроме того, у 82% есть уверенность, что скоро Крым может стать курортом мирового уровня, а 63% считают его лучшим курортом России. Три четверти россиян считают, что присоединение Крыма к России было лишь поводом к началу санкционной политики Запада, но не ее главной причиной.

комментарии