Регионы

Российские археологи нашли тайные богатства купца Плюшкина

Ценности были спрятаны после революции 1917 года

Регионы

По Уфе гуляет голубь в шляпе (видео)

По словам очевидцев, головной убор на птицу ради развлечения надели местные грузчики

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей

Регионы

Ректор вуза погорел на махинациях

Сергей Иванец. Фото: кадр youtube.com
Ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он со своими подчиненными подписывал документы о якобы выполненных работах, которые по факту не проводились. Ущерб исчисляется миллионами рублей.
прочитано 1925 раз

В отношении ректора Дальневосточного федерального университета возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Сергея Иванца подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В злоупотреблении полномочиями также подозревают проректоров Алексея Цхе и Виктора Атаманюка. По версии следствия, в 2011 году между университетом и сторонней компанией был заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы. Общая сумма составила почти 650 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ

"Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен был завершиться в 2013 году. Вместе с тем, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты, но эти нововведения остались не выполнены", – передает "Интерфакс" слова Маркина.

Следствие считает, что Иванец дал указание Цхе и Атаманюку, обеспечить подписание актов об исполнении третьего этапа работ, при том, что сами работы выполнены не были. Затем, полагают правоохранители, на основании липовых бумаг перевести более 20 миллионов рублей со счета университета на счет исполнителя. Сотрудники регионального Следственного комитета уже провели обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. В настоящее время Сергей Иванец задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Напомним, Иванец был назначен ректором Дальневосточного университета летом 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки. За последние дни это уже не первое задержание руководителей федерального вуза. Ранее под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк. Оба проходят фигурантами уголовного дела о крупных махинациях с деньгами университета.

В министерстве образования и науки заявили, что окажут содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела. А вуз в ближайшее время получит нового руководителя. "Дальневосточный университет – один из крупнейших университетов страны, важно, чтоб его работа не останавливалась. Поэтому в течение ближайших часов ведомство назначит исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета", – заявили в ведомстве.

комментарии