Общество

Шутка о сексе Елизаветы II вызвала скандал

Руководству британской программы пришлось извиняться перед разгневанными телезрителями

Общество

Британцы выбрали "Мисс Гитлер"

Победительницей стала жгучая брюнетка из Шотландии, называющая себя "Автобус с недоумками"

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Украинцы удивили социологов из-за Донбасса

Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Fury
Опрос общественного мнения по поводу дальнейшей судьбы Донбасса, проведенный среди украинцев, показал, что число сторонников силового решения вопроса уменьшается. Также сократилось число людей, считающих правильным включение этих территорий в состав Украины – вместо этого респонденты стали чаще предлагать полную независимость для региона.
прочитано 5046 раз

Как показала практика, после государственного переворота на Украине, общественное мнение перестало напрямую влиять на принятие политиками тех или иных решений. Тем не менее, специалисты продолжают регулярно замерять те или иные социологические показатели, отслеживая изменения в общественных настроениях.

ПО ТЕМЕ

И если динамику рейтинга властных структур и отдельных политиков предсказать легко – они уверенно снижаются и продолжают ставить антирекорды, то некоторые ответы на вопросы по-прежнему могут удивить специалистов. Речь, в частности, идет об отношении украинцев к силовой операции в Донбассе.

Так, согласно предоставленным Центром Разумкова данным, за год доля тех, кто выступает за военное решение проблемы сократилось на 2% – с 32,8% до 29,9%, передает украинское издание "Вести". Также сократилось число тех, кто считает, что территории, против жителей которых Киев ведет борьбу, должны остаться в границах Украины.

Украинцев, которые считают, что было бы правильно предоставить Донбассу особый статус в составе Украины, стало меньше на 8% – согласно прошлогодним результатам их насчитывалось 30,6%, а по последним данным – только 22,6%. Доля же тех, кто поддерживает отделение Донецкой и Луганской областей, возросла с 17,9% до 21,5%.

Социологи, однако, отмечают, что подобная динамика объясняется не проснувшимся человеколюбием или уважением к мнению тех, кого еще совсем недавно респонденты называли соотечественниками. Большинство украинцев, выбравших этот вариант, не хотят, чтобы Донбасс влиял на политику Украины или получал деньги из бюджета. Только 17% из них упомянули право на самоопределение.

комментарии