Общество

Москву накроют ливни с грозами

Температура воздуха будет превышать климатическую норму

Общество

Политика НАТО возмутила чехов

В центре Праги состоялась крупная акция протеста против действий альянса

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Как остановить "одноруких бандитов"

Фото: Дни.Ру
Законопроект, вносящий изменения в закон о лотереях, вызвал бурю негодования среди россиян. Граждане выступают против принятия поправок, люди опасаются, что предлагаемые изменения позволят размещать игровые автоматы за пределами нескольких игорных зон. Подписи под петицией об отзыве законопроекта поставили десятки тысяч человек. Сбор проходил на улицах городов, а в интернете кампания продолжается.
прочитано 3368 раз

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий серьезные изменения в законе "О лотереях". Речь идет о проведении бестиражных государственных лотерей с использованием аппаратов по распространению билетов и видеолотерейных терминалов. Фактически речь идет о "реинкарнации" "одноруких бандитов". Поправками также вводится понятие лотерейного магазина.

На практике это будет означать возвращение игровых автоматов и появление залов с "однорукими бандитами", которые будут принимать ставки и моментально выплачивать выигрыш. Эксперты напоминают, что возможность выигрыша зависит от того, как запрограммирован автомат. При этом азарт жертвам "однорукого бандита" гарантирован, как и спуск всех сбережений в надежде отыграться.

Против возвращения игромании активно выступает всероссийская общественная организация "Я люблю Россию". Ее активисты составили петицию, которая призывает не допустить появления "одноруких бандитов". Подписи в поддержку обращения собирались в Сети и на улице и были направлены членами организации в приемные партий, представленных в Госдуме. "Больше 20 лет я профессионально занимаюсь профилактикой наркомании и игромании среди несовершеннолетних. С игроманией, я полагал, что мы разобрались. А вот и нет!" – сказал лидер организации Юрий Черноусов.

Видеолотерейные терминалы, появление которых предусматривает законопроект, займутся распространением электронных лотерейных билетов. После оплаты билета его владелец сразу узнает о наличии и размере выигрыша или о проигрыше. А видеолотерейный терминал идентичен обычному игровому автомату: бросил жетоны (монеты) – моментально получил результат. Что же касается лотерейных магазинов, то они по всем параметрам будут повторять залы игровых автоматов вывесками "Продажа лотерейных билетов".

"Несчастные игроманы и еще более несчастные члены их семей попадут в рабство к "одноруким бандитам". Для всех нас это означает социальный регресс, взрыв правонарушений и коррупции!" – подчеркнул Юрий Черноусов.

Стоит вспомнить о том, как несколько лет назад, до того как весь игорный бизнес был выведен в специальные зоны, каждый день в новостях сообщалось о проигрышах огромных сумм, оставленных в игровых автоматах зарплат и пенсий, самоубийствах, связанных с этим. Вряд ли кто-то хочет возврата к этому. На улицах городов движение "Я люблю Россию" собрало более 10 тысяч подписей против вредоносного законопроекта, которые направило во все парламентские фракции. Также петицию отправили и в приемную премьера Дмитрия Медведева.

комментарии