Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

Политика

Партия пенсионеров отказалась от борьбы за Госдуму

На съезде в Москве партия просто переизбрала руководство и наметила планы на будущее

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН дорого платит за инструменты мести

Фото: wikipedia.org
Министерство иностранных дел России прокомментировало вынесение обвинительного приговора сербскому лидеру Радовану Караджичу. В ведомстве отметили, что ООН использует международный трибунал в качестве инструмента мести. При этом судьи не рассматривали преступления войск НАТО, которые те совершили во время бомбардировок Югославии.
прочитано 7386 раз

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выбрал очень странную дату для вынесения приговора Радовану Караджичу, считают в Министерстве иностранных дел России. Ведь именно в этот день, несколько десятилетий назад, войска НАТО приступили к нанесению воздушных ударов по Югославии.

ПО ТЕМЕ

"Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события", – гласит официальное сообщение, опубликованное на сайте ведомства. Дипломаты ответили, что динамика межнационального и межконфессионального примирения на Балканах была существенно подорвана в результате однобокого взгляда на ситуацию.

"Поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались", – отметили в ведомстве. Дипломаты признали, что сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы.

По информации министерства, за время работы трибунал истратил миллиарды на свою деятельность. "Убеждены, что истраченные на МТБЮ средства могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии", – резюмировали дипломаты.

Напомним, судебный процесс по делу Караджича, который длился почти шесть лет, завершился в Гааге 24 марта. Сербскому лидеру были предъявлены обвинения по 11 пунктам. По версии следствия, он учинил геноцид, брал заложников, терроризировал гражданское население, а также осуществлял преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам. Все это политик успел совершить за три года кровопролитного конфликта на территории стран бывшей Югославии в 1992-1995 годах.

Как писали Дни.Ру, международный трибунал признал Караджича виновным по 10 пунктам. Политик был приговорен к 40 годам тюремного заключения.