Общество

Глава ФСБ о прививке от терроризма

Александр Бортников рассказал, почему экстремистская деятельность не прекращается

Общество

Россиян стало больше

Естественный прирост населения страны за пять месяцев составил 74,1 тысячи человек

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Провал "второго фронта" Навального

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Прокуратура Швейцарии подтвердила законность действий Артема Чайки.
прочитано 2587 раз

Алексей Навальный возлагал на Швейцарию большие надежды. Он называл заявление в швейцарскую прокуратуру "вторым фронтом" – в противовес с треском провалившимся начинаниям в России. Однако проверка, проведенная правоохранителями в Швейцарии, завершилась, а подтверждений новым измышлениям главы ФБК так и не нашли. Заявителю в возбуждении уголовного дела отказали.

ПО ТЕМЕ

Заявление офис федерального прокурора получил еще в декабре 2015 года – почти сразу после скандальной публикации ФБК "Чайка: криминальная драма в пяти частях". Вдобавок ко всем ужасным криминальным историям, рассказанным соратниками Навального в нашумевшем фильме, фонд убеждал швейцарскую прокуратуру, что сын Юрия Чайки, Артем, отмывает в их стране криминальные деньги, выведенные из России. В заявлении сообщалось, в частности, что Артем Чайка каким-то полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес.

Прокуратура Швейцарии в конце декабря начала проверку в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. А в январе ФБК переслал следователям еще одну порцию "неопровержимых", как и ранее, доказательств: утверждение, что фонду удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка (почему-то без указания названия банка), а также набор публикаций из различных СМИ.

Как ни странно, швейцарцев железные, с точки зрения Навального, аргументы, не убедили. Проверка завершилась 4 марта. Заявителю и Чайке направили официальные сообщения. В них говорилось следующее: полиция и прокуратура установили, что господин Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было,– заключила прокуратура. Незаконность происхождения средств, которыми распоряжался господин Чайка, установлена не была. А это, как пояснили в прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со статьей 305bis".

Адвокат Артема Чайки Руслан Шумаков сообщил, что в связи с публикацией ФБК его клиент сам обратился с запросом в Грецию, в Piraeus Bank, счет в котором использовался для упомянутых сделок. Банкиры подтвердили, что все проведенные по его счету транзакции из-за границы осуществлялись в соответствии с греческим законодательством и под контролем Центрального банка Греции.

Публикация и фильм, подготовленные фондом Навального "Чайка. Криминальная драма в пяти частях" появилась в декабре прошлого года. Основной посыл его авторов заключается в том, что генеральный прокурор России Юрий Чайка , якобы, "крышует" бизнес своих сыновей. В подтверждение своей точки зрения "режиссеры" ФБК приводят несколько историй о деловых интересах Артема Чайки в Калужской и Иркутской областях, в Краснодарском крае.

Все "рассказы Навального" на сегодняшний день опровергнуты в результате расследований, проведенных региональными журналистами. ФБК пользовался недостоверными сведениями, а также подложными документами. В частности, следствие установило, что подписи и печати бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в учредительных документах компании "Сахар Кубани" были подделаны – следовательно, она не имела никакого отношения к бизнесу лидеров ОПГ "Цапки", жены которых владели этим предприятием. Между тем ФБК в своей публикации заявлял о связях криминальной группировки с генпрокуратурой.

Благодаря коллегам краснодарских журналистов из Иркутска и Калуги стало ясно, как виртуозно Навальный, ФБК и компания подтасовывают факты и манипулируют чувствами зрителей. Журналисты иркутской газеты "Областная" развалили попытку авторов фильма представить убийством смерть экс-директора Верхне-Ленского пароходства Николая Паленого. Калужские журналисты камня на камне не оставили от изложенной ФБК теории о том, что Генпрокуратура имеет отношение к бизнесу компаний, близких к сыну генпрокурора Артема Чайки, на рынке соли и песка.

Теперь вот и попытка вынести "скандал" на международную арену провалилась. Тут уж не заявишь о "пристрастности" проверяющих: исследовали вопрос те самые европейские институты, которые Навальный раньше представлял примером объективности. Словом, скандалом это все оборачивается для самого главы ФБК и оппозиционера. Хотя, возможно, ему это и нужно?

комментарии