Общество

Убитый в Донбассе оперный певец был братом министра

О родстве с Василием Слипаком рассказал украинский госслужащий Владимир Омелян

Общество

Разозленные итальянцы требуют отмены антироссийских санкций

В Вероне проходит многотысячный митинг против продления эмбарго

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Москва вспомнила героев Русско-турецкой войны

"Захват Гривицкого редута под Плевной" Н. Д. Дмитриев-Оренбургский. Фото: wikipedia.org
Память героев освободительной Русско-турецкой войны почтили в Москве. Поминальная служба прошла у памятника павшим в бою с османскими воинами под Плевной.
прочитано 1385 раз

В центре Москвы в годовщину окончания освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и в честь Дня освобождения Болгарии от османского ига прошла памятная церемония. Представители России и Болгарии провели совместное поминовение героев братских народов.

ПО ТЕМЕ

Церемония состоялась возле часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под городом Плевна. В память о воинах была отслужена панихида, в ходе которой выступили высокопоставленные представители Москвы и Софии, а также прочитана проповедь архиерея.

Представители российской и болгарской сторон возложили к памятнику венки и цветы, а также были отданы воинские почести. Напомним, за Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В Болгарии война называется освободительной. Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, после чего 3 марта 1878 года был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. Согласно документу, Болгария восстанавливала свою государственность, также признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Отметим, Болгария входила в состав Османской империи с 1396 года.

комментарии