Общество

Мюнхенский стрелок провалил экзамен в день бойни

18-летний Али Сонбали терпел издевательства со стороны сверстников

Общество

Названа основная версия убийства Шеремета

В Киеве вскоре получат данные экспертизы, которую провело американское ФБР

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Сколько стоит детский сад

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Россиян вновь взволновал вопрос платы за государственные детские сады. Незначительное повышение взносов, отмеченное почти во всех регионах России, объясняется, конечно, кризисом и, в частности, ростом цен на продукты для питания дошколят. Однако государственный детсад в любом случае обходится в десятки раз дешевле коммерческого. Вдобавок, большую часть родительских расходов компенсируют власти.
прочитано 2245 раз

Плата за государственное дошкольное учреждение в разы меньше, чем за коммерческий детсад – независимо от того, в каком регионе они расположены. И все же некоторые родители считают, что даже две тысячи рублей в месяц – непомерная сумма за присмотр за их ребенком.

ПО ТЕМЕ

Стоит, наверное, выяснить, на что конкретно уходят деньги из родительского кармана, и сколько детским учреждениям доплачивает государство. Регулируется это Федеральным законом №273 "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года. В нем и расписано, какие расходы финансируются из бюджета субъекта Федерации, а что берут на себя органы местного самоуправления.

В главе первой, статье 8 Закона сказано, что субъект Федерации отвечает за финансирование образовательного процесса в ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях). Кроме того, он берет на себя расходы по компенсации родительской платы за уход и присмотр. А в статье 9 отмечается, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать содержание зданий муниципальных образовательных учреждений, а также обустройство прилегающих территорий. Еще один федеральный закон – №131 – относит к полномочиям органов местного самоуправления организацию общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципалитета. Обобщая эти канцелярские фразы, можно заключить: государственные образовательные организации обязаны заниматься развитием и образованием детей.

Тот же 273 федеральный закон оставляет за детскими садами право брать с родителей плату за уход и присмотр за детьми. В число этих услуг входит и питание детей по установленному режиму. Подсчитав стоимость услуг по образованию, организации питания, а также различные дополнительные услуги, мы видим – общая сумма значительно превышает ту, что отдают детсаду родители в качестве ежемесячной платы. А чтобы было понятно, сколько именно доплачивается, можно взглянуть на стоимость посещения коммерческого садика. Она разнится в зависимости от региона: от 15 тысяч рублей в "глубинке" до 35 тысяч в Москве.

Вывод очевиден: содержание детей в дошкольных учреждениях – удовольствие не из дешевых. Тем более сейчас, в условиях кризиса, когда растут цены на продукты – а соответственно, и себестоимость детского меню. Полностью взять на себя нагрузку по его дотированию могут позволить себе далеко не все регионы.

И все же, в большинстве субъектов Федерации власти устанавливают планку, выше которой плата за детский сад не может подниматься. Кроме того, действуют меры социальной поддержки, особенно для семей, в которых больше одного ребенка. А в Москве бюджет оплачивает 100% расходов на обеспечение воспитанников детских садов пятиразовым питанием.

комментарии