Общество

Кто может стоят за хакерской атакой на Россию

В подобном нападении могут быть заинтересованы как другие страны, так и частные корпорацмии

Общество

ФСБ отбила хакерскую атаку на Россию

Вредоносные программы были обнаружены на 20 ресурсах государственных органов

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Школьникам готовят новые учебники

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Специалисты считают, что необходимо изменить формат преподавания русского языка и литературы в школах. Проект новой образовательной концепции, который создавался под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина на протяжении более чем полутора лет, поступил в правительство.
прочитано 1574 раза

Рабочая группа под председательством спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина на протяжении более чем полутора лет разрабатывала проект новой концепции преподавания русского языка и литературы в школах. Задачей было не ограничивать свободу педагогической деятельности учителей дополнительными нормами, а создать долгосрочные ориентиры для продвижения этих дисциплин.

ПО ТЕМЕ

Документ был направлен в правительство. По итогам он должен стать основой для нескольких линеек методических материалов. "Будут запущены разные линейки учебников, по-видимому, с пятого по девятый класс. То есть не будет единственного учебника, как в свое время отдельные депутаты предлагали, а сохранится возможность выбора. И это хорошо, потому что помимо всего прочего именно конкуренция учебников позволяет развивать эту область", – цитируют "Известия" заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза.

С необходимостью одновременного существования нескольких альтернативных учебников согласны и другие специалисты. "Надо доверять, в конце концов, преподавателю и дать ему возможность выбора. Одну тему лучше будет пройти по одному учебнику, другую – по-другому, кое-что он добавит сам, посмотрит специальные статьи. Все равно учителю надо готовиться к урокам, и здесь учебник мало поможет", – уверен профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Григорий Крейдлин.

Обновление учебникам русского языка требуется, в первую очередь, из-за появления новых сфер его употребления, например – интернет. "Мы привыкли в школе видеть отдельные предложения из Толстого. Но нельзя русский язык учить по предложениям. Нужны тексты, нужна живая коммуникация. Это все подразумевает обращение к современному материалу, которого в школьных учебниках очень мало. Поэтому ученики воспринимают школьный русский язык как нечто, не имеющее отношения к действительности. Этот разрыв нужно устранить", – подчеркнул Максим Кронгауз.

комментарии