Общество

Как молодым журналистам повысить свою цену

Эксперты "Территории смыслов" рассказали, как добиться успеха в современном медиамире

Общество

Писательницу из Дагестана застыдили за фото в бикини

Алиса Ганиева устроила смелый флешмоб в соцсетях, протестуя против обрезания и буркини

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

За год россиян обокрали 500 миллионов раз

Фото: GLOBAL LOOK press/Arno Burgi
За 2015 год мошенники совершили почти 500 миллионов краж с карт клиентов российских банков. При этом, возврат денег после такого несанкционированного списания остается на усмотрение банка, выпустившего карту и часто не решается в пользу граждан.
прочитано 1514 раз

Общее число мошеннических транзакций с помощью карт-клонов, которые повлекли хищения с карт клиентов российских банков, уменьшилось в 2015 году почти на 38% – с 786 миллионов до 486 миллионов случаев, сообщают "Известия". При этом, особенно активно злоумышленники похищают деньги через банки фродоопасных стран. Так, за прошлый год таким способом было похищено 85,1 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что к фродоопасным странам относятся те, где не действуют стандарты крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard на обслуживание чиповых карт. К ним относятся – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Бразилия, Индонезия, Болгария, Румыния, Украина и Узбекистан. Соответственно, банки в этих странах не несут ответственности за несанкционированное снятие наличных с чиповых карт.

Мошенники пользуются этим и изготавливают специальные карты-клоны, по которым они совершают покупки во фродоопасных странах. При этом, по закону "О национальной платежной системе" с 1 января 2014 года банки обязаны возвращать клиентам украденное с карточных счетов. Однако четкие сроки возврата денег закон не предусматривает, а значит, это остается на усмотрение кредитной организацией. Как отмечают эксперты, в большинстве случаев, при краже средств с карты клиент может с ними распрощаться.

комментарии