Спорт

Названа зарплата тренерского штаба сборной России

Виталий Мутко не исключил, что у игроков команды будет потолок размера гонорара

Спорт

Горбачев призвал МОК оправдать невиновных

Бывший Президент СССР огорчен решением комитета по поводу российских легкоатлетов

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей

Спорт

Названа цена чемпионата мира-2018

None
прочитано 9229 раз

В России еще не успели отгреметь праздничные салюты по поводу победы заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, а эксперты уже подсчитали, во сколько мундиаль обойдется россиянам. Строительство стадионов и инфраструктуры для ЧМ-2018 будет стоить стране более 50 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Для сравнения – на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около 30 миллиардов долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет, сообщает газета "Коммерсант".

Чемпионат мира по футболу планируется провести в 13 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Игры будут проходить на 16 стадионах, из которых полностью готова сейчас лишь арена в "Лужниках". Остальные стадионы возведут с нуля или реконструируют. В материалах ФИФА говорится, что на строительство стадионов будет потрачено 3,8 миллиарда долларов. При этом более трех миллиардов будет потрачено из федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить еще 11 миллиардов долларов. Кроме того, из отчета ФИФА следует, что России к 2018 году нужно построить 7,7 тысяч километров автомобильных и две тысячи километров железных дорог. Это, по подсчетам экспертов, обойдется еще в 35 миллиардов долларов. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить еще 1,4 миллиарда долларов.

Между тем накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Цюрихе, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется примерно в 300 миллиардов рублей - примерно десять миллиардов долларов, но эта сумма может быть уменьшена. По его словам, сумма планируемых расходов сопоставима со стоимостью чемпионата мира, прошедшего в текущем году в ЮАР. Говоря о финансировании будущих объектов в России, Путин отметил, что один из стадионов в столице России будет "московским", сообщает "Росбалт".

Еще один стадион - "Спартак" в Тушине - будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", Банк ВТБ профинансирует строительство нового стадиона "Динамо", а "Газпром" уже почти построил стадион в Санкт-Петербурге. Аналогичные комплексы возводятся в Казани к Универсиаде и в Сочи - к Олимпийским играм 2014 года. "Осталось еще несколько стадионов присоединить и будет полная, нужная для проведения первенства мира по футболу картина", - заверил Владимир Путин. Он подчеркнул, что объем запланированных средств "может быть уменьшен" за счет того, что многие объекты возводятся в рамках подготовки к другим мероприятиям или же в соответствии с планами развития инфраструктуры.

Стоит отметить, что практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, так же они выгодны принимающей стороне с коммерческой точки зрения, как с имиджевой. По официальной версии правительства ЮАР, чемпионат мира 2010 года принес Южной Африке прибыль. Но чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к нему ушло 3,5 миллиарда евро, тогда как эксперты оценивали траты в 5-9 миллиардов евро.

комментарии