Спорт

Все четвертьфиналисты Евро-2016

На чемпионате Европы по футболу во Франции определились все четвертьфиналисты турнира

Спорт

Тарпищев сравнил Шарапову с Курниковой

Президент Федерации тенниса считает, что у Марии есть шанс выступить на Олимпиаде в Рио

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей

Спорт

Названа цена чемпионата мира-2018

None
прочитано 9199 раз

В России еще не успели отгреметь праздничные салюты по поводу победы заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, а эксперты уже подсчитали, во сколько мундиаль обойдется россиянам. Строительство стадионов и инфраструктуры для ЧМ-2018 будет стоить стране более 50 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Для сравнения – на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около 30 миллиардов долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет, сообщает газета "Коммерсант".

Чемпионат мира по футболу планируется провести в 13 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Игры будут проходить на 16 стадионах, из которых полностью готова сейчас лишь арена в "Лужниках". Остальные стадионы возведут с нуля или реконструируют. В материалах ФИФА говорится, что на строительство стадионов будет потрачено 3,8 миллиарда долларов. При этом более трех миллиардов будет потрачено из федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить еще 11 миллиардов долларов. Кроме того, из отчета ФИФА следует, что России к 2018 году нужно построить 7,7 тысяч километров автомобильных и две тысячи километров железных дорог. Это, по подсчетам экспертов, обойдется еще в 35 миллиардов долларов. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить еще 1,4 миллиарда долларов.

Между тем накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Цюрихе, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется примерно в 300 миллиардов рублей - примерно десять миллиардов долларов, но эта сумма может быть уменьшена. По его словам, сумма планируемых расходов сопоставима со стоимостью чемпионата мира, прошедшего в текущем году в ЮАР. Говоря о финансировании будущих объектов в России, Путин отметил, что один из стадионов в столице России будет "московским", сообщает "Росбалт".

Еще один стадион - "Спартак" в Тушине - будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", Банк ВТБ профинансирует строительство нового стадиона "Динамо", а "Газпром" уже почти построил стадион в Санкт-Петербурге. Аналогичные комплексы возводятся в Казани к Универсиаде и в Сочи - к Олимпийским играм 2014 года. "Осталось еще несколько стадионов присоединить и будет полная, нужная для проведения первенства мира по футболу картина", - заверил Владимир Путин. Он подчеркнул, что объем запланированных средств "может быть уменьшен" за счет того, что многие объекты возводятся в рамках подготовки к другим мероприятиям или же в соответствии с планами развития инфраструктуры.

Стоит отметить, что практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, так же они выгодны принимающей стороне с коммерческой точки зрения, как с имиджевой. По официальной версии правительства ЮАР, чемпионат мира 2010 года принес Южной Африке прибыль. Но чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к нему ушло 3,5 миллиарда евро, тогда как эксперты оценивали траты в 5-9 миллиардов евро.

комментарии