235
35

Плющенко раскрыл секрет Пугачевой

14011

Прославленный российский фигурист, участник четырех Олимпиад, Евгений Плющенко в эксклюзивном интервью корреспонденту Дней.Ру рассказал об успехе Снежного Короля и неудаче Юли Липницкой, Олимпиаде в Корее и Рио, любви к семье и желании соревноваться, петербургском "Зените" и своей главной мечте. Кроме того, Плющенко открыл большую тайну – он хочет сделать номер вместе с Григорием Лепсом и поставить грандиозное шоу с Аллой Пугачевой.

Евгений Плющенко – личность одиозная для российского спорта. Его семья не сходит с обложек глянцевых журналов, пресса то возносит на Олимп, то с треском сбрасывает вниз, при этом Женя относится к тому типу личностей, которые, если за что-то берутся, то побеждают, несмотря ни на что. Так было и в Турине, и в Ванкувере (остальное на совести судей), и в Сочи. Теперь у Плющенко новый грандиозный проект – он стал Снежным Королем и со своим шоу колесит по миру, пытаясь доказать, что талант вкупе с трудолюбием и семейным благополучием могут стать опорой для любого бизнеса. О своих правилах жизни фигурист рассказал корреспонденту Дней.Ру за несколько часов до мастер-класса для московских школьников. Десять шоу позади – усталость, злость, радость – какие чувства присутствуют? Можно ли это сравнить с олимпийским турниром?
Это две разные истории… Но десять шоу откатать тоже тяжело. Помимо самых выступлений мы сделали десять прогонов. Каждый день до официальной сказки, мы репетировали, причем, в костюмах, с музыкой. У нас постоянно что-то не получалось: то с музыкой проблемы, то спортсмены делали что-то не то. Это колоссальная нагрузка, не удивительно, что я заболел. Температура 38,4 четыре дня. Лечился в том числе Vicks, лицом которого я являюсь. Правда, помогает. Слава Богу, сейчас мне лучше, но пришлось кататься с температурой. Большой был стресс, очень много переживали – ведь мы хотели сделать что-то новое, необычное. Я с гордостью могу сказать, что у нас это получилось. Мы привезли топовых спортсменов. Удалось реализовать все, что задумывали. Но сейчас я вижу, что я бы хотел добавить в этом шоу. Обязательно добавлю и поменяю некоторые моменты. То есть стоит ждать "Снежный Король" 2.0?
Это будет не продолжение. Хочу добавить к этому шоу 30% акробатических номеров. Я хочу полетать над зрителями. Знаешь, изначально я боялся это делать. Я вообще дико боюсь высоты. Прыгнуть с десятиметровой вышки я бы не стал… Хотя, если подожмет, прыгну, конечно. Однажды прыгнул – больше нет желания. Когда в шоу делаем элементы на высоте, сердце замирает, а ведь нужно еще крутиться. Что самое интересно, сейчас мне это начало даже нравиться. Так что буду летать, висеть над зрителями на одной руке, в общем, буду придумывать что-то новое. Шоу позади, а следующий выход на лед уже не за горами…
Следующий выход на лед – это олимпийский дворец спорта в Турине, потом Куршавель, а оттуда отправлюсь в Сочи на чемпионат России. Посмотрю, как соревнуются ребята, и собираюсь выступить на показательных выступлениях. Можешь приоткрыть секрет, что это будет…
Я хочу подготовить особенный номер с моим другом Григорием Лепсом. У нас с ним большие планы на будущее. И еще хочу приоткрыть тайну. Мне очень нравится песня Пугачевой "Нас бьют – мы летаем". Я уже разговаривал с Аллой Борисовной. Есть идея на будущее – возможно мы сделаем большое совместное шоу.

Евгений Плющенко на мастер-классе
Жень, у тебя крайне плотный график. 3 января снова на лед в шоу, но уже в Санкт-Петербурге. Как собираешься провести Новый год, есть ли несколько дней отдыха?
Новый год – это семейный праздник. Отмечать будем за городом в нашем доме с детишками. А уже первого января отправимся в Питер. Второго января репетиция, а третьего приступим к работе. У нас там гипераншлаг, пришлось добавить четыре шоу. Евгений Плющенко – он в первую очередь кто? Фигурист, гражданин, любящий муж и отец, человек мира, может бизнесмен?
Бизнесменом я себя не считаю. Прежде всего, я – спортсмен. Я люблю свою семью и это самое дорогое, что у меня есть в жизни. У меня жена бизнесмен и я учусь этому у нее. Мы сейчас здорово совмещаем и творчество и бизнес. Здесь скрывать нечего, мы вложили в ледовое шоу огромное количество денег. Проект сделан с нуля. Это и дорогие декорации, и костюмы, и звук, и свет – это гигантские на сегодняшний день деньги. Ледовое шоу в России окупается?
Наш проект обязательно окупится потому, что это история для всего мира. Мы бы его и не думали делать, если нам это не приносило удовольствие. Мне даже смешно думать о том, окупится ли он или нет. У нас задействованы звезды мировой величины, такие как фигуристы Брайан Жубер и Джонни Вейер, иллюзионисты братья Сафроновы. Это шоу сделано на качественно новом уровне. Ни в одной стране нет такой сказки со звездами мировой величины. Жень, такой банальный вопрос, если бы не фигурное катание, то чем занимался бы?
Я мог бы заниматься активно любым видом спорта. Я – фанат спорта. Наверное, больше душа лежит к футболу. За "Зенит" играл бы?
Нет! Начинал бы точно с волгоградского "Ротора". А потом продолжил карьеру в самом лучшем клубе мире. Каком? Мадридский "Реал", "Барселона", мюнхенская "Бавария" – было бы из чего выбрать. Вообще, я играю во все виды спорта – хоккей, гольф, пинг-понг, шахматы, покер. От буры до бокса – можно так сказать. Начал увлекаться страйкболлом. Одно время занимался с профессиональной командой по пейтболлу. Но сейчас моя страсть – это гольф. Я в него играю всего три года и, как говорит тренер, делаю успехи. Я подружился с Грегом Норманом – это величайший гольфист. Он меня пригласил к себе во Флориду тренироваться. Если у меня получится, то в феврале обязательно к нему полечу, возьму пару уроков. Не могу не спросить – понятно, что мы увидим Плющенко на зимней Олимпиаде в Корее, но ходят слухи, что есть желание выступить и на летней в качестве гольфиста. Возможно, не в Рио…
Это полный бред. Во-первых, хочу сказать…(смеется) Ну, так, шутки ради, если поразмышлять…
Не факт, что я поеду в Корею. Мечта такая есть – стать первым в истории фигуристом, кто выступил на пяти Олимпиадах. Если будет здоровье, то с удовольствием поеду. Что касается гольфа, то мне, как минимум нужно 8-12 лет каждодневных тренировок, чтобы показать более-менее стабильный результат. Гольф оказался очень сложным видом спорта. Например, в фигурном катании две программы – одна 50 секунд, другая не более четырех минут. Таким образом, нужно настроиться всего на пять минут. А в гольфе нужно держать концентрацию пять часов. И это у меня пока не получается. Могу настроиться на 15-20 минут, а потом идет какая-то яма, после которой я начинаю расстраиваться. Поэтому гольф – это безумно сложная игра, но при этом безумно интересная. (лукаво улыбается). Нужно больше тренироваться, но пока на это нет времени. Что касается настроя… Женя – ты человек, который все выиграл, десять раз всем все доказал. Где можно взять мотивацию, чтобы снова выходить на лед соревноваться?
Честно, я сейчас не готов выходить на лед соревноваться, потому что не голодный. Соревноваться я сейчас не хочу. У меня есть новый проект – это мое шоу. Я им очень дорожу, хочу сделать на высочайшем уровне. Соревнования с смотрю, но не вижу себя там. Если несколько лет назад, когда я готовился к Олимпиаде в Сочи, то я смотрел соревнования и думал, что прыгнул бы иначе, прокатился по-другому. Но сейчас я настолько погружен в свое шоу, что соревнования мне не интересны. Это нормально – нужно отдохнуть, соскучиться, разозлиться, наконец. Я думаю, что со временем эти чувства снова появятся. Я люблю спортивный адреналин, азарт, кураж, когда болельщики ревут, а свет яркий. Это специфическая атмосфера соревнований. Сейчас мне нужно отдохнуть, покататься в шоу, а потом посмотрим…
Ты себя там не видишь, а многие видят себя в тебе. Сравнивают. Ковтун, Воронов – кто из них Плющенко?
Я не хочу себя сравнивать ни с кем. В мое время были классные специалисты, тренеры, спортсмены – Урманов, Кулик, Стойко и многие другие, на которых я ровнялся и учился у них. Я понимаю, что сейчас многие ребята учатся у меня – это нормальная спортивная жизнь. 15-летний Александр Петров, занявший третье место в финале юниорского Гран-при, уверяет, что начал делать прыжки раньше, чем Плющенко. Насколько это важно?
Я очень рад за Сашу Петрова, что он выступил и занял третье место. Я его знаю, он занимается в группе у моего тренера Алексея Николаевича Мишина. Могу ему только пожелать дальнейших побед и здоровья – это в спорте самое главное. А кто я? Я как был Плющенко, так Плющенко и остался. Желаю всем спортсменам – будьте не как кто-то, а лучше. Недавно читал интервью, там авторитетное издание приводило слова Плющенко, обещающего сделать прыжок в 4,5 оборота…
Там неправильно написано. Меня спрашивали, возможно ли сделать 4,5 оборота. На что я ответил, конечно, это возможно – аксель в 4,5 оборота на льду. Я уже тренировал каскад прыжков из двух четверных тулупов подряд. Есть прыжок: 3,5 аксель и четверной тулуп, который я сделал. Если такие каскады прыгать из десяти девять, то можно и 4,5 начинать делать. Прыжок в пять оборотов можно сделать?
Конечно, можно! Но не сейчас. Будут рождаться другие люди, будет другой инвентарь. Нужно стабильно научиться делать все четверные прыжки, потом 4,5, а потом и пятерной можно сделать. Но это 50 лет еще, наверное, ждать. Вот у меня сын – два года, а он умеет и с iPad играть, включать и выключать мультики, и с другими гаджетами управляется. Дети сейчас другие, они более развитые, чем мы в их возрасте. Они смогут все прыгнуть. Никто же раньше не думал, когда начинали двойные прыжки делать, что будут четверные. Не могу не спросить про молодое поколение, которое уже на подиуме. Юли Липницкая – что с ней происходит? Вторые места – это проблема психологическая или ей действительно техники не хватает, катания?
Ох, я не могу ничего сказать про Юлю потому, что я с ней не тренируюсь. Я не знаю, как проходят ее занятия, какие отношения с тренером... Честно говоря, я не знаю, что с ней происходит. Бывает у спортсменов спад, когда не можешь собраться. Бывают маленькие травмы, о которых не рассказывают. Спектр причин может быть очень большим. Могу сказать одно, она очень много тренируется. Юля хочет побеждать – это факт, но что-то не получается. А вот Туктамышева, судя по всему, из подобной ямы выбралась…
Да! Я сильно обрадовался победе Лизы в финале Гран-при, ведь она занимается у Алексея Николаевича Мишина. Я рад за их творческий тандем. Мы с Мишиным были вместе на протяжении 20 лет, поэтому горд вдвойне. Лиза – умница, она после тяжелой травмы и пропуска Олимпиады в Сочи нашла в себе силы, чтобы вернуться на лед. Все было против нее, но она поборола неудачи. В данный момент Туктамышева – первый номер в женском одиночном фигурном катании. Существуют ли правила жизни Евгения Плющенко – какие качества нужно развивать в себе, что кушать, пить, как одеваться, сколько спать, сколько тренироваться.
Прежде всего, нужно быть честным. Перед собой и перед окружающими. Быть другом по жизни. Что можно кушать? Кушать можно все. Если я начинаю готовиться к соревнованиям, то у меня жесткая диета. Когда готовился к шоу, то ел только после его окончания в 11 вечера. Приезжал домой и ел, а до этого целый день голодный. Это моя позиция. Важно быть порядочным человеком – не быть гнилым.

16 декабря 2014, 21:00
Евгений Плющенко на мастер-классе "Активная семья"