Спорт

Российских чемпионов отстранили от Олимпиады в Рио

Четверка гребцов во главе с Сергеем Федоровцевым пропустит Игры-2016 из-за допинга

Спорт

18-летний вундеркинд вывел Португалию в полуфинал

Сборная страны, не выиграв на Евро ни одного матча в основное время, вышла в полуфинал

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Спорт

Гребца из России лишили спорта за гормон роста

Анатолий Товкань. Фото: instagram.com/anatolytov
Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ приняла решение о дисквалификации одного из самых перспективных спортсменов страны Анатолия. Из-за того, что в его анализах был обнаружен гормон роста тот не сможет принимать участие в соревнованиях на протяжении трех лет и шести месяцев.
прочитано 5194 раза

В допинг-пробе одного из самых перспективных российских гребцов-каноистов Анатолия Товканя было обнаружено запрещенное вещество – релизинг-пептид гормона роста. Спортсмен хотел с его помощью самостоятельно вылечить колено, однако подобные действия попадают под антидопинговые правила.

На основании решения Дисциплинарного антидопингового комитета Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ приняла решение о дисквалификации спортсмена. Права принимать участие в соревнованиях Анатолий Товкань оказался лишен на три года и шесть месяцев.

"Федерация вынесла спортсмену адекватное наказание. С 2015 года за нарушение антидопинговых правил дают четыре года дисквалификации. В случае с Товканем можно сказать, что ему смягчили наказание на полгода", – цитирует ТАСС тренера гребца Андрея Корниевского.

Факт употребления запрещенного вещества Анатолий Товкань отрицать не стал. "Он объяснил, что этот препарат ему понадобился для лечения травмированного колена. Проблемы с коленом действительно подтверждались результатами углубленного медицинского обследования. Но, как сказал Товкань, курс лечения, прописанный врачами Федерального медико-биологического агентства, не помог избавиться от проблемы, поэтому он решил заняться самолечением", – рассказал тренер.

"Я был в шоке от произошедшего. Для улучшения своих показателей Товканю не требовалось употреблять запрещенные средства, этот спортсмен и так очень одарен функционально, антропометрически, технически. Для дальнейшего раскрытия его таланта нужно было просто продолжать работать, через год-два он бы и так вышел в топ российских спортсменов, да и не только российских", – уверен Корниевский.

"Но, видимо, он хотел достичь результата как можно быстрей. К сожалению, существующая система давит и на спортсменов, и на тренеров. Все требуют результат здесь и сейчас, никто ждать не хочет. От этого у нас в стране так часто допинговые скандалы и происходят", – считает он.

комментарии