Спорт

Названа причина задержания главного фаната России

Глава ВОБ проходит по делу массовой драки между фанатами "Спартака" и ЦСКА

Спорт

У ЧМ-2018 может быть два талисмана

В Москве стартовало голосование за символ Чемпионата

партнеры
Суббота 24 сентября
Лента новостей

Спорт

Отстраненный россиянин выиграл Кубок мира

Павел Кулижников. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Российский конькобежец Павел Кулижников, уличенный в употреблении мельдония, победил в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 метров. Спортсмену удалось сохранить лидерство даже после того, как он был отстранен от участия в последнем этапе: по сумме очков его догнал соотечественник Руслан Мурашов, но по количеству побед первое место все равно осталось за Кулижниковым.
прочитано 3413 раз

С 11 по 13 марта в голландском Херенвене прошел заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту. Победителем в общем зачете на дистанции 500 метров оказался россиянин Павел Кулижников.

ПО ТЕМЕ

Примечательно, что он был отстранен от участия в последнем этапе соревнований из-за допинг-скандала: его уличили в употреблении мельдония. Однако это не помешало ему сохранить за собой первое место. Догнать Кулижникова по баллам удалось только его соотечественнику Руслану Мурашову, но он уступил лидеру по количеству побед – семь против двух. На третьей строчке со значительным отставанием расположился канадский спортсмен Гилмор Джунио.

Напомним, мельдоний был внесен в перечень запрещенных препаратов 1 января 2016 года. Судя по всему, несмотря на множество предупреждений, для некоторых это стало неожиданностью: лекарственное средство было в крови 99 спортсменов.

Пока известны имена 14 угодивших в допинговый скандал атлетов, среди которых десять россиян. Это биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алена и Алексей Михальцовы.

Как писали Дни.Ру, положительный результат на мельдоний также показала проба крови шведской бегуньи Абебы Арегави, вольного борца из Грузии Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко. Эксперты считают, что в ближайшее время этот список может увеличиться в несколько раз.

комментарии