Спорт

Запад разочарован допуском сборной России к Рио-2016

Спортсмены и чиновники высказались в адрес МОК

Спорт

Опечаленная Исинбаева накинулась на предательницу Степанову

Двукратная олимпийская чемпионка прокомментировала решение МОК о допуске России к Рио-2016

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей

Спорт

Китайцы душат европейский футбол

Фото: GLOBAL LOOK press
УЕФА окончательно остался без руля и без ветрил. Глава европейского футбола Мишель Платини был отлучен от футбола на долгих восемь лет в декабре прошлого года. В конце февраля на повышение пошел генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, ставший главой ФИФА. Это дает надежду Платини на то, что рассмотрение его апелляции закончится положительным для него исходом.
прочитано 2141 раз
Несмотря на сотрясавшие всю осень УЕФА скандалы, жизнь в футбольной Европе шла своим чередом. Но это только на первый взгляд. Как говорится, кот из дома – мыши в пляс. Угроза европейскому дому пришла откуда не ждали. Непрошеными "мышами" в него проникли и стали бесцеремонно хозяйничать китайцы. Прошли те времена, когда ведущие европейские клубы вроде испанских "Реала" и "Барселоны" успешно латали дыры в своих огромных бюджетах, отправляясь в коммерческие турне по стадионам Поднебесной. Сегодня китайские клубы сами не прочь заработать на любви своих болельщиков к футболу. Всю осень и зиму ленты европейских СМИ пестрили новостями с пометкой "сделано в Китае", будоража умы поклонников футбола. Сначала сообщалось, что англичанин Уэйн Руни может продолжить карьеру в одном из китайских клубов. Якобы, Руни в этом переходе привлекает сумма предложенной ему зарплаты. Затем "Челси" едва не продал китайцам за 25 миллионов фунтов бразильца Оскара. Наконец, полузащитнику украинского "Шахтера" бразильцу Алексу Тейшейре было предложено десять миллионов евро в год, если он согласится переехать в Китай. Одному богу известно, почему Тейшейра отказался, особенно если вспомнить, что его соотечественник Неймар. хоть и играет в одном из лучших клубов Европы, но получает там всего-то 14 миллионов чистыми.

ПО ТЕМЕ

Коллеги с китайского рынка не совсем корректно пытаются "взорвать" голову футболиста гигантскими суммами

Собирать "бразильскую колоду" китайцы продолжили в России, нацелившись на Халка. И для начала поразили бразильца в самое сердце суммой будущей зарплаты – 20 миллионов евро в год (по слухам, в "Зените" он получает то ли пять, то ли семь миллионов евро). А для проформы в последний перед закрытием трансфертного окна день сделали "Зениту", мягко говоря, непристойное предложение – 30 миллионов за игрока, стоившего клубу 40 миллионов. "Коллеги с китайского рынка не совсем корректно пытаются "взорвать" голову футболиста гигантскими суммами. У игрока в голове начинают происходит химические процессы, которые можно понять и объяснить", – поделился методами сманивания звезд в китайский чемпионат генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. Здесь стоит напомнить, что, по правилам ведения футбольного бизнеса, клуб, желающий приобрести какого-либо игрока, перво-наперво обязан обратиться с предложением к тем, с кем у этого футболиста действующий контракт. Так, мол, и так, у вас товар, у нас купец и энное количество денежных знаков. Если клубные функционеры договорились, можно вести переговоры с игроком. Если нет – футболист может никогда и не узнать, кто им интересовался. Чтобы, как заметил Митрофанов, в голове не происходило разных химических процессов, отвлекающих от футбола. В Европе, кстати, хорошо знают, что нарушение этого алгоритма ведет к серьезным санкциям со стороны УЕФА. Да вот только китайцам европейские законы – не указ. И нет у УЕФА методов против Кости Сапрыкина из Поднебесной. Зато у китайского Сапрыкина есть все шансы не просто вытащить из европейского кармана кошелек, но и, как образно заметил все тот же Митрофанов, "задушить футбол в Европе" вовсе. Причем руками самого УЕФА. Точнее с помощью уже принятого финансового феер-плей.

Футболисты пойдут туда, где им будут платить столько, сколько они стоят

Китайцам в этом смысле, кстати, даже изобретать ничего не придется. Достаточно воспользоваться опытом нашего "Анжи". Сначала Сулейман Керимов пригласил в команду Роберто Карлоса. Карьера 38-летнего бразильца хоть и стремилась к закату, но на поле старик Карлос выглядел лучше многих своих молодых партнеров. Истинная же выгода "Анжи" от приобретения легенды стала понятна позже, когда в команде появился сначала Это’О, а затем и Гуус Хиддинк. Карлос в этом смысле стал для махачкалинцев билетом в высший футбольный свет. Его пример и многочисленные интервью, в которых он нахваливал свой новый клуб и его владельца, заставили некоторых задуматься о продолжении карьеры в России. "Возможности клуба таковы, что мы можем купить не только Роналду или Месси, но всю "Барселону", – хвастался в одном из интервью Карлос. Сказка закончилась быстро. Сулейман Керимов понял, что одними деньгами футбольные вершины не покорить, к проекту охладел, но неизгладимый след в футбольной Европе оставил. Отчасти защитой от подобных потрясений и должен был стать финансовый феер-плей. Однако на фоне экономического кризиса стало ясно, что принятое явно сгоряча правило надо бы смягчить. Сегодня полностью соблюдать его без ущерба для качества футбола и результатов способны лишь несколько европейских грандов. Все остальные вынуждены по одежке протягивать ножки, не заглядываясь на футбольных звезд, которые и стоят дорого, и зарплаты требуют немаленькие. С приходом на европейский футбольный рынок китайцев, которым финансовый феер-плей УЕФА до лампочки, может так случится, что этих звезд в Европе и вовсе не останется. Футболисты пойдут туда, где им будут платить столько, сколько они стоят.

Китайцев никто не заставит соблюдать феер-плей и играть по правилам

Сейчас УЕФА несомненно является ведущим футбольным рынком в мире, но некоторые игроки уже ушли, а в перспективе их может быть больше. Уровень чемпионата Китая, его привлекательность вырастут, туда пойдут не завершающие карьеру игроки, не второго-третьего эшелона футболисты, а звезды в самом расцвете сил. Это проблема и о ней нужно думать, – рисует не радужные перспективы китайской экспансии руководитель "Зенита". Так что Мишелю Платини, если у него получится восстановить свое честное имя, или его преемнику на фоне этой проблемы коррупционные скандалы, бушевавшие осенью в УЕФА, покажутся возней в песочнице. Ведь китайцев никто не заставит соблюдать феер-плей и играть по правилам. Они привыкли действовать иначе и руководствоваться исключительно собственными интересами. Да и у ФИФА нет возможности заставить азиатов подчинятся законам, придуманным в Европе. Равно как у УЕФА нет инструментов, способных остановить исход футбольных звезд в чемпионат Поднебесной, если китайцы продолжат предлагать интересующим их футболистам зарплату, которая даже Месси с Роналду не снилась. Конечно, вполне может случится, что китайские клубы со временем повторят опыт того же Керимова, охладеют к футболу, требующему таких затрат. А может, наоборот, подойдут к делу с китайской основательностью и постепенно станут не только производственным, но футбольным лидером. И европейцам придется либо смириться, либо пересмотреть правила финансового феер-плей, чтобы не стать жертвой футбольных пиратов из Поднебесной. "Он (финансовый феер-плей) не должен уничтожать клуб", – замечает Максим Митрофанов". И с этим трудно не согласиться, если, конечно, мы не хотим, чтобы однажды на лучших футбольных шоу, как и на многих других товарах, появилась отметка "Сделано в Китае".

комментарии