Спорт

Путин сделал россиянином родившегося на Украине немца

Президент России подписал указ о предоставлении гражданства футболисту Роману Нойштедтеру

Спорт

Слуцкий покинет сборную после Евро-2016

Главный тренер национальной команды подчеркнул, что не будет совмещать посты в следующем сезоне

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей

Спорт

Чемпионы с Украины будут выступать за Россию

Максим Оберемко и Анна Буряк. Фото: Дни.Ру
Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне разрешил 11 атлетам сменить спортивное гражданство в преддверии летней Олимпиады в Бразилии. Среди них два украинских чемпиона, которые на Играх смогут защищать цвета российского флага – пятиборка Анна Буряк и виндсерфер Максим Оберемко.
прочитано 4325 раз

Серьезнейшие экономические, политические и общественные проблемы, поразившие Украину после государственного переворота, практически не оставляют перспектив для развития для многих деятелей культуры и спорта. В поисках лучшей доли часть из них устремилась в Россию, которая готова принять и помочь талантливым людям.

ПО ТЕМЕ

В частности, российские паспорта получили два украинских чемпиона – пятиборка Анна Буряк и виндсерфер Максим Оберемко. Для того, чтобы они могли официально представлять страну на международных соревнованиях, спортивные чиновники должны были принять соответствующее решение. Так, исполком Международного олимпийского комитета в преддверии летней Олимпиады в Бразилии разрешил 11 атлетам сменить спортивное гражданство, передает LifeNews. Есть среди них и Буряк с Оберемко.

Кроме того, МОК впервые в истории Игр утвердил команду спортсменов-олимпийцев из числа беженцев и вынужденных переселенцев. Они примут участие в церемонии поднятия собственного флага в олимпийской деревне и будут бороться наравне с представителями других стран. Известно также, что маршрут эстафеты олимпийского огня будет проложен через лагерь для беженцев в Афинах.

Участники необычной команды будут названы на следующем заседании исполкома Международного олимпийского комитета в июне 2016 года. К этому времени специалистам предстоит выбрать всего пять – десять человек из 43 кандидатов. Большинство желающих представлять уникальную команду – выходцы из Сирии, Конго и Ирана.

Анна Бурак является двукратной чемпионкой мира по пятиборью – золотые медали она завоевала в 2012 и 2013 годах. Максим Обременко стал чемпионом мира по виндсерфингу в 2006 году.

комментарии