Спорт

Российского паралимпийца оправдали по делу о допинге

Александр Ялчик получил подтверждение своей непричастности к употреблению запрещенных веществ

Спорт

Болт пошел по стопам Кокорина и Мамаева

Девятикратный олимпийский чемпион четыре ночи подряд отрывается в Лондоне

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Спорт

Шарапова попалась на допинге

Мария Шарапова. Фото: GLOBAL LOOK press/Panoramic
Российская спортсменка сдала положительный допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии по теннису. В конце февраля 2016 года в ее крови обнаружили запрещенный мельдоний.
прочитано 3901 раз

По словам Шараповой, она начала принимать мельдоний с 2006 года, так как в ее организме не хватало магния. Препарат, вошедший в список запрещенных с 1 января 2016 года, был нужен для профилактики диабета, добавила спортсменка на срочной пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

ПО ТЕМЕ

"Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса, в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Принимала его на протяжении десяти лет по рекомендации врача и не была в курсе, что он запрещен с 1 января. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность. В конечном счете только ты сам решаешь, что принимать", – заявила Шарапова.

При этом одна из причин такого проступка, по словам Марии, ее личная невнимательность: "22 декабря я получила письмо из ВАДА об изменениях в списке запрещенных препаратов с подробным списком, но не кликнула на него, чтобы изучить целиком".

Теннисистка подчеркнула, что заканчивать спортивную карьеру она не намерена: "Я буду плотно сотрудничать с ITF. Я расстроила моих поклонников... Надеюсь, что получу еще один шанс. Не хочу заканчивать карьеру таким образом. Если я и захочу сказать о завершении своей карьеры, то это явно произойдет не в Лос-Анджелесе и не в отеле с таким страшным ковром как этот".

Ранее 7 марта стало известно об обнаружении мельдония у российской фигуристки Екатерины Бобровой, которая в паре с Дмитрием Соловьевым завоевала на чемпионате Европы в Братиславе бронзу в танцах на льду. Теперь российские фигуристы пропустят чемпионата мира-2016 в Бостоне. Сама Боброва прокомментировала свое неучастие в чемпионате мира в США: "Я получила письмо из ИСУ (Международный союз конькобежцев) с информацией о положительном результате допинг-пробы. В связи с этим временно была отстранена наша пара от выступлений до выяснения всех деталей и обстоятельств".

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что новость про Боброву – полная неожиданность: "Препарат никчемный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо, чтобы все были ответственными".

Мельдоний считается метаболическим лекарством, нормализующим энергетический обмен клеток. Препарат изобрели в середине 1970-х годов в Латвийской ССР. С 2012 года мельдоний включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Мельдоний позволяет увеличить выносливость спортсмена и снизить нагрузку на мышцы. Наказание за употребление этого вещества может достигать четырех лет дисквалификации.

комментарии