"Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце", — так глашатай вина по имени Рауль расхваливал молодое бургундское вино еще в 1200 году. Сегодня "Божоле нуво" известно во всем мире и в особых рекомендациях не нуждается. "День рождения" молодого вина в этом году пришелся на 15 ноября. Согласно законам Франции, "Божоле" официально презентуется в третий четверг ноября. Старт праздника — в городке Божо. С факелами из виноградной лозы виноделы торжественно выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки — так начинается ежегодное странствие "нового Божоле" по всему миру. В отличие от других вин, в "Божоле" ценится не выдержка, а "молодость" — оно поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, через шесть недель после сбора урожая. Именно благодаря краткому сроку созревания оно сохраняет легкость и особый запах, который разнится год от года в зависимости от погодных условий. Существует мнение, что своей популярностью "Божоле" обязано грамотной PR-кампании, и его поклонников привлекает, в первую очередь, красивая легенда, а не вкусовые качества. И традиция праздника молодого вина, возникшая в 19 веке, — всего лишь маркетинговый ход, изобретенный виноделами области Божоле. Их вино созревало раньше всех — вот они и придумали "винный Новый год" с целью увеличить продажи. Ведь подобная традиция есть практически во всех винодельческих регионах и восходит к древним пиршествам в честь Диониса. Существует еще немало молодых вин и в других странах. Например, в Италии — Vino Novello (новое вино) или в Испании — Vino Primero (первое вино). Но пока только французы смогли сделать из местного торжества мировое событие. Официально "Божоле нуво" празднуют с 1951 года. Поначалу молодое вино было совсем недорогим — в кафе и бистро оно буквально лилось рекой. Тогда и появились поговорки: "Божоле" — это третья лионская река","В ноябре в Париже текут две реки: одна — Сена, другая — "Божоле".#{quote1} Во Франции его называют "веселым и дерзким" вином. Яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями производства — счет идет на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, а если на три часа позже — тусклым и слишком терпким. Чтобы молодое вино оставалось свежим и приобретало специфический фруктовый вкус, его настаивают около четырех-пяти дней. Таким образом удается получить наибольшее количество фруктовых ароматов, без оттенка терпкости. "Божоле нуво" не предназначено для длительного хранения. Его употребляют в течение нескольких месяцев после выработки, после чего оно перестает считаться молодым вином. И если на этикетке бутылки написано только "Божоле", то перед вами вино, которое может храниться от трех до пяти лет. Обязательно должна быть надпись "Vin Noveau" (новое вино) или "Vin Primeur" (первое вино). Часто пишут просто — "Beaujolais Noveau" или "Beaujolais Primeur". Следует иметь в виду, что это душистое легкое вино с цветочно-фруктовыми нотками достаточно коварно – пьется, как виноградный сок, однако сильно кружит голову. В этом году ценители вина могут попробовать новый сорт — розовое "Божоле". Так же, как и классическое красное, оно изготавливается из винограда "гамэ" (черный сорт с белой мякотью), но по особой технологии. Пока новинка поступит в продажу в ограниченном количестве — 400 тысяч бутылок. В то время как красное "Божоле" ежегодно производится в объеме 55 миллионов бутылок. С недавних пор "винный Новый год" отмечают и в России. Так, в ресторане "Паризьен" в этот раз гостей ожидали аукцион, розыгрыши, подарки, море молодого вина (по цене 240 руб. — за бокал, и 1200 руб. — за бутылку) и специальное меню от шеф-повара Александра Жеффруа. Среди представленных блюд — филе дикого сибаса с белой спаржей, пармской ветчиной и соусом из розового шампанского (890 руб.), каре из оленины, подаваемое с равиоли с артишоками и соусом (1250 руб.), французский голубь "Брессан", приготовленный на гриле по рецепту шеф-повара короля Франции Людовика XIV мсье Вателя (1500 руб.). В "Дымове №1" на Софийской набережной винные торжества проходили в течение трех дней. Гостям, заказавшим ножку ягненка в розмариновом соусе или отбивную из молочного поросенка, ресторан дарил бокал вина "Божоле нуво". Цены на молодое вино здесь вполне демократичны: бокал — 150 руб., бутылка — 890 руб. В меню ресторана "Ноев Ковчег" молодое "Божоле" в наличии около двух месяцев (300 руб. за бокал и 1500 руб. за бутылку). В качестве сопровождения рекомендуются сыры, овощные закуски и блюда с мангала, которыми славится заведение.