Лента новостей

Вторник 20 мая

03:4166-летнюю Мадонну перестали узнавать после пережитого большого горя 00:08Вдовец Заворотнюк стремительно разбогател на одном деле 20:05Наталья Варлей шокировала фанатов своим видом 18:26Возлюбленная Лепса появилась в компании молодого 18:13Открыта регистрация для участия в Ежегодном Всероссийском творческом слете "Лучшие из лучших" 18:05В июне под Петрозаводском пройдет юбилейный фестиваль "Воздух Карелии" 17:30На молодую жену Петросяна было совершено нападение: Трое молодых человек 16:26Стало известно, кто будет представлять Россию на конкурсе "Интервидение" 15:53Ошалевшую от популярности Кадышеву обвинили в воровстве песен 14:14Родители покойного Тиммы трубуют от Седоковой миллионы за проданную квартиру 13:30Тест для знатоков кино СССР: эта сцена из "12 стульев" или "Бриллиантовой руки"? 12:09У Манукяна и Краймбрери родился первенец: раскрыт пол ребенка 10:57Тодоренко собрала вещи и ушла от загулявшего Топалова: Перешел черту 10:28"Ревную его к партнершам": супруга рассказала о жизни с Дмитрием Харатьяном 09:12"Мечтаю о том, что со мной никогда не произойдет": пронзительная исповедь 85-летнего Виторгана 08:42Обвиненная в злоупотреблении пластикой Алсу сделала заявление: Маленький шовчик 06:13Всплыли сенсационные подробности ссоры Меган Маркл и Кейт Миддлтон перед королевской свадьбой 03:46Уютный детектив: 5 книг для тех, кто устал от скримеров 16:4252-летний Виторган показал досуг с новой молодой возлюбленной 14:17Тест: насколько хорошо вы помните мельчайшие детали из любимых советских фильмов? 12:07Появились новые подробности съемок Якубовича в скандальном фильме 10:36Буланова показала кадры редкой встречи с мужем: Видимся только во время поездок в Москву 06:44В скандале с сыном Кадышевой случился неожиданный поворот: Что мне родители? 03:29Кафельникова намекнула на развод с мужем: Мне было плохо из-за мужчины 16:18Молодую жену Харламова заподозрили в беременности: Изменения в фигуре заметны 14:09Самойлова нашла хитрый способ обогатиться на десятки миллионов 12:23Тест: какие песни прославили эти советские фильмы на всю страну? 10:16Семенович не смогла сдержать восторг от уколов красоты: Кайфую от этой процедуры 09:117-летняя дочь Елены Захаровой дебютировала в кино: будущая звезда 06:18Покинувшая Россию Седокова разделась на публике: Ни стыда, ни совести 03:15На фоне известий об алкоголизме муж Леры Кудрявцевой показал тело, покрытое синяками 00:04Собчак в наряде за миллион рублей шокировала публику на Каннском фестивале 18:55Киркорова сочли идеальной заменой покинувшему экраны Урганту: Вписывается лучше Ивана 17:05Сябитова обратилась к нападавшим на ее сына: Это не по-человечески 16:13Мать внебрачного сына Сафронова заявила а о срыве судебного заседания: Настроены агрессивно 15:49Пусть Россия вас содержит: Аллу Пугачеву лишили пенсии на Кипре 14:33После расставания с любимым певица Слава пустилась во все тяжкие 14:10Люди несут цветы к знаменитому на всю Москву дому Глюкозы 13:36Галкин* намекнул на скорый переезд Пугачевой 12:46Семья Стриженовых готовится к похоронам: Жизнь остановилась 10:51Неожиданно стали известны тщательно скрываемые факты из жизни жены Александра Цекало 09:58Лиза Арзамасова неожиданно отреагировала на скандал с участием мужа Ильи Авербуха 09:37Объявивший о поисках невесты Алексей Воробьев тайно женился 08:51Уехавшая из России Бузова сделала важное заявление со слезами на глазах 06:44Оксана Самойлова загремела в больницу: странное чувство 03:09Спевшая с Бузовой Бабкина призналась, почему была категорически против этого дуэта 00:15Жестко высказавшийся о женщинах звезда "Универа" Виталий Гогунский вызвал шквал критики в Сети 21:30Уехавшая из России с ребенком Чехова столкнулась с неприятностями: Начались проблемы 19:14Волочкова столкнулась с жуткой травлей: Мир балета для меня закрыт навсегда 18:00Кудрявцева ахнула от вида голого мужчины после известия о проблемах с мужем
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Пицца для капризных москвичей

4191

None

Подустав от пафоса дизайнерских ресторанов, мы все чаще склоняемся к простым концепциям. Сегодня ресторанную критику испытывает на себе итальянская пиццерия Bocconcino. В Москве масса ресторанов, позиционирующих себя в качестве итальянских (равно как и японских, китайских, американских, французских, аргентинских, далее – по списку). Только вот незадача: шеф-повара большинства из них знакомы с объектом своих экспериментов лишь понаслышке и порой даже ни разу не побывали в стране, гастрономические традиции которой представляют. Не надо быть таким уж искушенным гурманом, чтобы понять, что при таком подходе местные кулинарные импровизации могут не иметь практически ничего общего с оригиналом. И даже если дизайн блюда тот же (скопировать яство по фото в журнале еще как-то возможно), то как можно передать подлинный вкус, не пожив в стране и не вникнув в национальные традиции, не говоря о миллионе мельчайших вкусовых нюансов, связанных с особенностями региональных продуктов, специй и т.п. Разумеется, что догадываюсь об этой простой истине не я один. С каждым годом посетители столичных ресторанов становятся все более взыскательными. Люди ездят по миру, знакомятся с национальными кухнями, так сказать, в их оригинальном исполнении и, естественно, обсуждают новые аутентичные рестораны своего родного города. Делает свое дело и сарафанное радио. В результате большинство ценителей вкусной пищи довольно быстро узнает, где именно в Москве нужно пробовать ризотто, черную треску на гриле или, скажем, свежие устрицы, а куда не стоит ходить ни при каких обстоятельствах… Столкнувшись с такой практикой, многие рестораторы приходят к выводу, что экономить на новом ресторане себе дороже. Создавая новый проект определенной национальной кухни, дешевле пригласить импортного повара или хотя бы профессионального заграничного консультанта, чем впоследствии смотреть, как твои гости морщатся при первом визите и уходят, чтобы уже никогда не вернуться. Примерно так произошло и в случае с пиццерией Bocconcino. Ее владелец, известный столичный ресторатор Михаил Гохнер решил не экономить на создании настоящей итальянской пиццерии и подошел к ее организации с предельным вниманием к деталям. Тем более что удивить капризных москвичей столь распространенным и, казалось бы, знакомым блюдом, как пицца, совсем не просто. Специально для того чтобы более детально изучить мир итальянской пиццы, Миша отправился в путешествие по Апеннинскому полуострову (где бывал нередко и до этого, поскольку уже имел ресторан итальянской кухни). Как рассказывал он мне впоследствии, до той поездки он относился к самому формату пиццерии скептически, а процесс приготовления этого блюда казался ему делом нехитрым. Действительно, что может быть проще, чем взять плоский кусок теста, водрузить на него несколько кусков колбасы, добавить грибы и посыпать сверху сыром и специями…

С каждым годом посетители столичных ресторанов становятся все более взыскательными

Однако к большому удивлению Гохнера, создание настоящей пиццы оказалось непростым в технологическом смысле процессом. Все в нем - начиная с выбора муки (от которой в первую очередь зависит вкус) и заканчивая характеристиками печи и опытом пиццайоло - имело большое значение. В итоге, вернувшись из Италии, Миша принял решение не только доставлять все ингредиенты из Италии, пригласить потомственного итальянского пиццайоло, но и построить настоящую каменную печь для пиццы, причем из оригинальных кирпичей и глины. Вскоре из небольшого, но очень популярного среди состоятельных европейских туристов итальянского курортного городка Форте дей Марми из семейной пиццерии, носящей имя Bocconcino, в Москву приехали пиццайоло и печники. Они захватили с собой все необходимое, включая инструмент и фуру с глиной и кирпичами. Потом по всем правилам соорудили прямо в зале еще недостроенной пиццерии печь, по виду сильно напоминающую свою дальнюю русскую родственницу. Благодаря ее устройству (печь топится круглые сутки и не остывает даже ночью, наподобие доменной) процесс приготовления одной пиццы занимает всего одну минуту. Правда, до того, как камни достигнут необходимой температуры, печь протапливается в течение двадцати дней. Итак, я вновь переступил порог Bocconcino на Страстном бульваре, чтобы оценить заведение, позиционирующееся в качестве чуть ли не самой итальянской пиццерии в городе. Первый раз я был здесь по приглашению Гохнера, чтобы посмотреть его чудо-печь, когда заведение было еще далеко от открытия. С тех пор прошло уже почти два года, русский Bocconcino обрел свою историю, а пару месяцев назад Миша открыл уже второе одноименное заведение. Стало быть, людям идея с печью пришлась по душе. Разумеется, что главной целью моего последнего визита стала пицца. Я выбрал фирменную с сыром "Страккино", моцареллой, помидорами и пармской ветчиной. Также я заказал черный чай, карпаччо из телятины, салат "Капрезе", бокал Chianti, на десерт – панна котту и двойной эспрессо.

Многие рестораторы приходят к выводу, что экономить на новом ресторане себе дороже

Итак, сразу перейду к плюсам заведения. Безусловно, что главная фишка заведения – пицца. С плоским, толщиной почти с бумажный лист коржом и хрустящей неподгоревшей корочкой. Очень понравилась атмосфера - тихая, уютная, располагающая к общению. Произвело впечатление изобилие итальянцев (во время моего визита ползала было заполнено уроженцами Апеннинского полуострова), что, безусловно, большой плюс заведению. Интерьер также отнесу к достоинствам. Особенно понравилось обилие натуральных материалов (массивные двери, столы, кресла, книжные стеллажи). Не скажу ничего плохого и о стоимости блюд. Несмотря на то что пицца здесь hand made, все ингредиенты высокого уровня, а заведение существует уже не первый год, цены далеки от заоблачности. Среди минусов отмечу сервис. Суровые и неразговорчивые девушки-официанты были довольно исполнительны (хотя были и упущения, например винную карту я ждал ровно 12 минут). Однако для поддержания имиджа семейной пиццерии им как-то не хватало радушия. А больше всего не понравилась система вентиляции. Я не курю, но благодаря недостаткам вытяжки пришлось трапезничать в окружении зловонного запаха никотина, время от времени погружаясь в прямо-таки синий туман. По этой же причине в зале довольно душно (даже за самыми удаленными от печи столиками на застекленной террасе, примыкающей к пиццерии со стороны улицы). Возможно, в джинсах и майке в Bocconcino вполне комфортно. Однако в костюме чувствуешь себя несколько не в своей тарелке.

Оценка пиццерии Bocconcino (по пятибалльной системе)
Кухня 4
Сервис 3
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 4

Шоу-бизнес в Telegram

12 марта 2008, 12:18