Лента новостей

Среда 23 июля

00:07День Антония Громоносца: 7 опасных запретов 23 июля 2025, которые нельзя нарушать 22:02Куда сходить в Москве: афиша с 23 июля по 1 августа 21:38Большая утрата для шоу-бизнеса: легендарный певец скончался после прощального концерта 20:50Увидеть невидимое: как оптические иллюзии раскрывают новые цвета 18:47"Положительная динамика": что говорят врачи о состоянии Тиграна Кеосаяна 16:23Ушел из жизни прославленный футболист, двукратный обладатель Кубка Чемпионов 16:18Если бы мы знали это раньше, никогда бы не обижались: древнее поверье о том, как обида крадет удачу 15:50Ушел из жизни великий футболист, участник чемпионата мира 15:02Какой бренд лучший? Теперь решаешь ты – Клео.ру запустил народные рейтинги 14:57 Невосполнимая утрата: внезапно оборвалась жизнь звезды Голливуда 13:55Мир прощается со звездой мировой величины, ушел из жизни легендарный хоккеист 13:36"Я уже вся потекла": взмокшая Бузова в трусах со стразами довела народ до экстаза 13:11Финансовый гороскоп на 21–27 июля 2025 года 11:57Не SHAMAN: продюсер Матвиенко огласил имя фаворита конкурса "Интервидение" 11:44Траур в королевской семье: трагически погасла жизнь всеобщей любимицы 11:27Варенье-пятиминутка из малины: тот самый бабушкин рецепт, который получается всегда 10:21Не стало легендарной звезды "Служебного романа" – еще одна потеря для человечества 09:51Трагедия на трассе: мотоспорт потерял восходящую 17-летнюю звезду 04:43Тест: “Кто вы по профессии?” – угадай специальность героя советского кино 00:29Об этом нужно молчать 22 июля 2025 года, что не привлечь зависть и сглаз 20:46Отгадайте советский фильм по описанию места действия 19:49Сократ знал, что такое настоящая бедность: его слова актуальны и сегодня 18:17Это знал еще Нострадамус: самый плохой сценарий, который может быть у планеты 17:18Какое лучшее время для чашки кофе, чтобы получить максимум пользы 16:16Невидимая угроза, покорившая антивирусы 16:09"Я его люблю": светская львица Шелягова разоткровенничалась о связи с Киркоровым 15:50Жители 106 старых домов в 10 округах столицы стали обладателями новых квартир по реновации в 2025 году 15:33Какие знаки зодиака больше всего любят тратить деньги? 15:24Электробусы российского производства перевозят миллион москвичей в сутки 15:01Мир потерял еще одного талантливого режиссера 14:53Скончалась знаменитая актриса: российская сцена осиротела вмиг 14:51Участниками проекта "Мой спортивный район" стали 60 тысяч москвичей 14:29Салат на шпажках и вареники с киви: чему учат юных москвичей на рыбных рынках столицы 14:10В Москве назвали самые вовлеченные в проект "Время возможностей" районы 13:49Летевший к Москве БПЛА уничтожен средствами ПВО – Собянин 13:40Невосполнимая утрата для театра и кино: ушел из жизни талантливый актер 13:04"Мне нужна была пауза": Киркоров рассекретил причину исчезновения на три месяца 12:26Трагически погиб 33-летний артист российского балета: невосполнимая потеря для мира искусства 12:06SHAMAN больше не будет: композитор Матвиенко назвал имя новой звезды 11:42Тест: “За кадром”. Угадай режиссера по трем его фильмам 11:12"Буду еще что-то смотреть": Шура избавляется от недвижимости 11:11Месячная норма осадков выпала за ночь и утро в Москве 10:30В ДТП трагически погиб экс-участник популярной рок-группы вместе с женой: скорбит вся страна 09:56Невосполнимая утрата для мира музыки: ушла из жизни талантливая исполнительница 04:20Идеальная спутница жизни: этот знак зодиака станет лучшей женой 00:29Лучше не делайте этого 21 июля 2025 года, в Прокопьев день, чтобы не остаться без рубля в кармане 00:09"Появятся дети": 39-летняя Ольга Бузова поделилась сокровенным 20:02Его слова пугают и сегодня: главная мудрость Сократа, о которой все боятся вспоминать 16:46Этих собак лучше не держать в квартире: вот почему 12:07Имплант, который побеждает инфекции: российская разработка меняет медицину
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Диета Джакомо Казановы

9445

None

Легендарный любовник Джакомо Казанова был еще к тому же и великим гурмэ. И судя по его мемуарам, он придерживался особой диеты, способствовавшей пылкости чувств.

Казанова не скрывает своего, как он говорит, "чревоугодия": ему нравится дичь, барабулька, печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью, и все это под шампанское, великолепное белое бургундское и красное бордо", - замечает один из биографов Казановы. Сам венецианец в 12-томной "Истории моей жизни" приводит многочисленные описания обедов и ужинов в разных частях света - как в самых простых харчевнях, так и у венценосных особ. Вот некоторые из его гастрономических пристрастий. Рыба и "морские фрукты" Первая содержит фосфор, вторые - цинк. И то, и другое на мужскую потенцию влияют самым положительным образом. Казанова особенно любил креветки и устрицы. Из записей Джакомо мы узнаем, что последних за обедом не только поедали, но и использовали как предмет игры: "Первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами".

Мясо Вспоминая свое пребывание на острове Корфу, Джакомо с особой нежностью пишет о местных белошвейках и кухне: "Жизнь я вел воистину счастливую, ибо и стол у меня был не менее изысканный. Подавали мне упитанных барашков да бекасов, подобных которым довелось мне отведать лишь двадцатью двумя годами позже, в Петербурге". Здесь позволю себе небольшую ремарку об отношениях Казановы с русской кухней. В целом он ее не жаловал, считая обильной и "не слишком лакомой", хотя отмечал русское гостеприимство: "Стол открыт для всех друзей, и приятель может, не церемонясь, привести с собой человек пять-шесть, приходящих иногда к концу обеда. Не может быть такого, чтобы русский сказал: "Мы уже отобедали, вы припозднились". Как любимые мясные блюда на страницах монументального труда Казановы фигурируют испанская оллеа потрида (рагу из нескольких видов мяса и овощей) и дичь "с душком". А блюдо с холодным языком в компании бутылки вина упоминается как средство восстановить силы в течение страстной ночи с прекрасной дамой.

Паста Самые теплые чувства к макаронам Джакомо испытывал еще и потому, что они помогли ему обрести свободу, а именно бежать из тюрьмы "Пьомби", куда он был заключен инквизицией за вольнодумство. Казанова сварил такое количество макарон, как будто собирался накормить всех жильцов "Пьомби", выложил эту массу на громадное блюдо слоями, прокладывая каждый так обильно сыром и маслом, что они почти выплескивались из тарелки. В качестве подставки авантюрист использовал Библию и попросил тюремщика отнести всю эту конструкцию своему соседу сверху. Фокус заключался в том, что в корешок книги Джакомо вложил железный прут, который служитель "Пьомби" не заметил, боясь это гигантское блюдо уронить. Узник, для которого Казанова любезно соорудил столь роскошное яство, проделал с помощью прута отверстие в полу и крыше, и они с Джакомо покинули унылые застенки.

Яйца В фильме Фредерико Феллини основой эротической диеты Казановы были сырые яйца. Эта деталь не лишена оснований. Возможно, Джакомо открыл чудодейственный эффект яиц опытным путем. А может, почерпнул знания в одной из популярных книг XV века. "Чтобы получить мощный толчок для успеха в любовных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии", - гласит сей источник средневековой мудрости. Миндаль Миндальное печенье - им Казанова наслаждался сам и баловал своих избранниц.

Также в те времена был очень популярен марципан (проваренная смесь тертого миндаля с сахарным сиропом). Миндаль, впрочем как и другие орехи, с давних времен употребляют для сохранения мужской силы. На самом деле действие этих плодов носит более общий характер: они содержат целый набор витаминов и микроэлементов, а потому замечательно помогают в борьбе с хронической усталостью и прочими бичами современности. По мотивам "Истории моей жизни" в ресторане "Капри" сочинили специальное меню, которое представили публике в день рождения Казановы - 2 апреля. Автором одного из блюд - средиземноморского карпаччо из креветок, скампи, осьминогов и спиголы - является неаполитанский кулинар, владелец ресторана "Президент" Паоло Грамалья.

Это карпаччо, пожалуй, оценят только любители очень тонких вкусовых ощущений. Мне же оно показалось несколько пресным и скучным. Такие же чувства вызвали и жареные артишоки со спаржей. У качукко - итальянского супа с морепродуктами - вкус был более выразительным, но общее впечатление портила "резиновая" креветка. Зато в меню есть очень приятные сибас, запеченный в панцире из морской соли, и каре молочного ягненка с соусом из красного вина. Паста, даровавшая Казанове свободу, представлена спагетти с ракушками вонголе. На десерт - груша в сиропе из шафрана и имбиря с лесными ягодами и розовым перцем "Сейшуан". И - чуть не забыла - в этом списке, конечно, есть устрицы. Какое же "афродизиачное" меню без них. Попробовать его действие на себе можно будет до конца апреля.

Шоу-бизнес в Telegram

11 апреля 2008, 10:27