Hi-tech

Почему россияне переходят на пиратский софт

В России впервые за всю историю наблюдений выросло использование пиратского софта

Hi-tech

Ученые доказали пользу пива для сердца

Итальянские ученые провели масштабное исследование воздействия пива на организм человека

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей

Hi-tech

Чубайс показал Путину российский планшет

None
прочитано 13295 раз

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в четверг продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину российский планшетный компьютер, который предполагается использовать в качестве замены школьных учебников. Кроме того, Чубайс подарил Путину первую светодиодную лампу российского производства.

ПО ТЕМЕ

По словам главы "Роснано", электронный учебник сделан из пластмассы, соответствует всем необходимым санитарным требованиям, не травмоопасен и по сути представляет собой "электронную бумагу". "Он травмобезопасен, нет стекла даже на экране", - заявил Чубайс, отметив, что приборы выдержат, даже если школьники захотят ими подраться.

В порядке эксперимента 1000 экземпляров таких электронных учебников с первого сентября поступит в несколько российских школ. "Сегодня мы в него закачали комплект учебников для шестых классов", - рассказал Чубайс, отметив, что стоимость одного такого планшетного компьютера составляет 12 тысяч рублей.

После завершения эксперимента планируется построить специальный завод стоимостью 700 миллионов долларов, на котором начнут выпускать эти школьные компьютеры. Как передает ИТАР-ТАСС, в дальнейшем планшетник может найти себе применение не только в образовании.

Кроме того, глава "Роснано" пообещал Путину, что первая российская светодиодная лампа поступит в магазины в начале сентября. При этом он презентовал премьер-министру образец такой лампы со стандартным цоколем.

Лампа в шесть раз менее энергоемка, чем зарубежные аналоги, а по мощности соответствует 60-ваттной. При этом она способна гореть 50 тысяч часов и стоит чуть менее 1000 рублей. Если рынок подтвердит конкурентоспособность, то к 2014 году цена светодиодной лампы составит 250 рублей за штуку.

комментарии