Hi-tech

Раскрыта тайна появления жизни на Земле

Живые организмы появились из-за столкновения Земли с кометой

Hi-tech

Как будет выглядеть iPhone 8

Сотрудник Apple проговорился о параметрах нового смартфона, который выйдет в 2017 году

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей

Hi-tech

"Луркоморье" в черном списке

None
прочитано 7676 раз

Российская интернет-энциклопедия "Луркоморье" попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов. После этого был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс.

ПО ТЕМЕ

Популярный ресурс "Луркоморье" является аналогом интернет-энциклопедии "Википедия", однако собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах и так далее. Принцип формирования статей такой же, как и в "Википедии", – их создают и редактируют сами пользователи, передает РИА Новости.

"В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН", – говорится в сообщении представителей ресурса в официальном Twitter-блоге "Луркоморье". При этом администрации сайта удалось восстановить работу энциклопедии. Согласно информации на сайте реестра zapret-info.gov.ru, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр сайт был внесен 11 ноября после заключения уполномоченного органа – в данном случае Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. "Нет, мы не знаем причин блокировки, никакой конкретики. Но постараемся узнать, конечно же", – утверждают в своем Twitter-блоге представители энциклопедии "Луркоморье".

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, в реестр внесено уже более 180 сайтов. При этом после удаления запрещенной информации с ресурса существует возможность исключения сайта из черного списка.

комментарии