Hi-tech

Как одна телеграмма изменила мир

В этот день 172 года назад телеграфом Морзе была отправлена первая в истории человечества телеграмма

Hi-tech

ЧП на "Прогрессе" случилось из-за мочи с МКС

Скачок давления, зафиксированный на корабле, произошел в баке с мочой

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей

Hi-tech

В США обсуждают российского "Аватара"

None
прочитано 25174 раз

Основатель общественного движения "Россия 2045" Дмитрий Ицков рассказал о работе над проектом "Аватар" авторитетному американскому порталу Wired. Радикальное продление жизни человека с помощью кибернетических технологий вызвало большой интерес у иностранцев.

ПО ТЕМЕ

"Этот проект является ведущим направлением по достижению бессмертия, – заявил Дмитрий Ицков. – Человек с идеальным "Аватаром" смог бы оставаться частью общества, ведь люди не хотят умирать". Идея российского "Аватара" появилась раньше одноименного американского проекта по созданию роботов, призванных заменить солдат на поле боя. Инициатива создания искусственного тела была озвучена еще год назад, а недавно Дмитрий Ицков обнародовал более подробную информацию о нем на трехдневном конгрессе Global Future 2045 в Москве.

До сих пор большинство работ над проектом "Аватар" осуществлялось в России, где над проектом трудятся порядка 30 ученых. Теперь ему планируется придать глобальные масштабы. "Я хочу сотрудничать с учеными из разных стран, – заявил Дмитрий Ицков. – Это новая стратегия будущего для всего человечества".

Разработка "Аватара" будет происходить в несколько этапов. В ближайшие годы планируется получить роботов, управляемых человеческим разумом. Спустя 10 лет мозг человека должен быть "пересажен" в робота. Нейрокомпьютерный интерфейс позволит ему управлять системами жизнеобеспечения, так что сам мозг получит возможность существовать вне организма. Особенный интерес эта система будет представлять для инвалидов и тех, кто оказался на грани жизни и смерти, пишет Daily Mail.

Затем, чтобы навсегда избавиться от хирургических процедур, намечено просто "загрузить" содержимое разума конкретного человека в искусственный мозг, управляющий телом-роботом. И, наконец, через 30 лет искусственные тела получат свойства голограммы. "Голограммы дают много преимуществ. Вы можете проходить сквозь стены или перемещаться со скоростью света, – рассказал Дмитрий Ицков. – Помните голограмму Оби-Вана в Star Wars? Это было удивительно". Конечно, подобные технологии недостижимы прямо сейчас. "Если вы направите все ваши силы и время на что-то, вы сможете сделать это реальностью", – уверен Дмитрий Ицков.

В этом году он планирует открыть два офиса в США и надеется наладить партнерство с DARPA, разрабатывающего "Аватар" для Пентагона. Хотя пока о разработках этого агентства в области практического бессмертия ничего не известно, возможно, что это будет хорошей перспективой для новых исследований.

Стоит отметить, что после того, как статья о российском "Аватаре" появилась на авторитетном англоязычном сайте Wired, она быстро стала одной из самых обсуждаемых, собрав сотни комментариев на самом портале и в Twitter, а также на страницах других зарубежных сайтов, специализирующихся на новостях науки и технологий.

комментарии