Hi-tech

Российские ученые поймали возможный сигнал инопланетян

Его источник находится на расстоянии 95 световых лет от Земли

Hi-tech

Зонд Juno сделал интригующие фото Юпитера

Планету-гигант удалось сфотографировать с близкого расстояния

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей

Hi-tech

Россия готовится покорить Юпитер

None
прочитано 6524 раза

В России в 2014 году начнется подготовка первой государственной миссии к Юпитеру. Ученые планируют отправить посадочный аппарат на спутник газового гиганта Ганимед, чтобы найти там признаки жизни. Проект получил название "Лаплас".

ПО ТЕМЕ

"В следующем году мы начинаем подготовку очень амбициозного проекта "Лаплас", предназначенного для исследования спутника Юпитера", – сообщил советник руководителя Роскосмоса Виктор Ворон, выступая на конференции в Институте космических исследований Российской академии наук.

Ранее российские ученые планировали создать посадочный зонд для спутника Юпитера Европы, сейчас прорабатывается вариант зонда для другого спутника – Ганимеда. "Цели и задачи проекта – провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет – газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости", – говорится в презентации Центрального научно-исследовательского института машиностроения, представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве. К реализации проекта Россия намерена привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022-м должно отправить к Ганимеду свой орбитальный аппарат. Через год после этого к спутнику Юпитера стартует российский посадочный зонд. К цели он прибудет только на восьмой год полета.

Отметим, что Юпитер – пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе, передает РИА Новости. Классифицируется как газовый гигант. Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов. С 1970-х годов к планете было отправлено восемь межпланетных аппаратов NASA.

Кроме того, российские ученые обсуждают возможность отправить на Луну посадочный аппарат, который сможет в 2021 году доставить на Землю образцы лунного льда. Отмечается, что доставка таких образцов – технически сложная задача, поскольку необходимо обеспечить криогенные условия для таких образцов. Проект под рабочим названием Polar Sample Return находится в стадии предварительного обсуждения и пока не включен в проект Федеральной космической программы до 2025 года, разработанный учеными РАН.

комментарии