Hi-tech

Раскрыта тайна рождения черных дыр

Международная группа астрофизиков открыла новый механизм образования сверхмассивных черных дыр

Hi-tech

Роналду унизил "Атлетико" в Twitter

Сервис микроблогов подсчитал статистику Лиги чемпионов, собрав самые интересные факты

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Hi-tech

Имена владельцев сайтов рассекретят

Фото: GLOBAL LOOK press
В антипиратское законодательство внесены поправки, согласно которым владельцев сайтов обяжут указывать свои имена. Этот проект расширит действие уже существующего закона.
прочитано 2875 раз

Люди, которые владеют каким-либо ресурсом в интернете, должны будут указывать на своем сайте контактную информацию и свое имя. Подобное нововведение содержится в последней версии закона "О пиратстве". Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

ПО ТЕМЕ

Согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "владелец сайта обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты". Указаний о том, что это требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет, сообщают "Известия".

Напомним, что российские власти уже давно прорабатывают закон, направленный на борьбу с пиратством. С августа прошлого года в стране действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется Роскомнадзором.

Новый документ депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта. Теперь законопроект вернут на второе чтение. По некоторым данным, принять новый документ планируют до конца года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подчеркнули, что хотели бы видеть "зубастый" антипиратский законопроект, который практически решал бы существующие проблемы. "Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей – за рецидив, – отмечают в секретариате. – Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей".

комментарии