Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей

Hi-tech

На Солнце произошла мощнейшая вспышка

None
прочитано 9468 раз

Самая мощная за последние два года рентгеновская вспышка произошла на Солнце утром 25 февраля. Однако, по словам специалистов, магнитных бурь на Земле не ожидается.

ПО ТЕМЕ

Вспышка произошла в 04:50 по московскому времени в одной из активных областей у восточного края Солнца. Она отнесена к классу Х5 и стала самой мощной с марта 2012 года, когда на Солнце произошла вспышка X6.3.

"Это одна из самых мощных вспышек в текущем солнечном цикле, то есть за последние 11 лет. Однако ее источник находится рядом с восточным лимбом Солнца, поэтому выброшенное при вспышке облако плазмы не затронет Землю, магнитных возмущений и возрастаний потока протонов не ожидается", – сообщили РИА Новости в институте прикладной геофизики Росгидромета.

Отметим, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Вспышки на Солнце часто приводят к возникновению магнитных бурь. Принято считать, что это увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. Метеозависимым людям врачи рекомендуют в такие дни больше отдыхать и отказаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Кроме того, сильные магнитные бури могут негативно влиять на работу спутниковых и электронных систем.

Изучать данное явление начали в 30-х годах прошлого века во Франции, когда случайно установили связь между ростом количества инфарктов у людей пенсионного возраста и усилением помех в телефонной связи. По разным данным, от магнитных бурь страдают от 50% до 70% от общего числа живущих на Земле людей.

комментарии