Hi-tech

Назван план действий при обнаружении инопланетян

Астроном из Шотландии предлагает не скрывать от людей данные о внеземных цивилизациях

Hi-tech

Galaxy 7s с Путиным оценили в 1,79 млн

Итальянские ювелиры представили первые вариации люксовых смартфонов на основе Samsung Galaxy s7

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей

Hi-tech

Названы причины падения "Протона"

None
прочитано 3844 раз

Названы предварительные причины аварии мощнейшей ракеты-носителя "Протон-М". Основная версия происшествия – падение давления в одном из двигателей.

ПО ТЕМЕ

Руководитель "Роскосмоса" Олег Остапенко сообщил, что "точную причину сейчас трудно назвать" и необходимо "изучать телеметрию". Однако он подтвердил предварительную версию, появившуюся в первые часы после крушения ракеты-носителя: через несколько минут после старта в одном из рулевых двигателей третьей ступени, отвечающем за ориентацию ракеты в пространстве, упало давление. Из-за этого произошла "ошибка по углу и крену", и на высоте 161 километра "Протон-М" отклонился от траектории полета и сгорел в атмосфере.

По факту аварии сообщалось, что некоторые обломки ракеты-носителя могли упасть на Землю, однако более точной информации о географических координатах нет. По одной из версий обломки могли долететь до Тихого океана. Позже появилось мнение, что не исключена вероятность падения в районе Алтая. По уточненным данным, никаких обломков до Земли не долетело.

Комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия уже работает. "Идет предварительный анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву", – цитирует главу "Роскосмоса" ИТАР-ТАСС. Он также сообщил, что комиссию, возможно, возглавит первый заместитель гендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк. "Решение будет позже. Я уже определил его кандидатуру", – добавил Остапенко.

По последней информации, параллельно с расследованием "Роскосмоса" завод-изготовитель двигателя "Протона" начал собственное расследование инцидента. Двигатель третьей ступени для "Протона-М" был разработан в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики. Его непосредственное изготовление производит Воронежский механический завод. На предприятии уже создана специальная экспертная комиссия, которая изучает все обстоятельства отказа двигателя.

Ракета и спутник были застрахованы на 9,6 миллиарда рублей. Кроме того, застрахована и ответственность перед третьими лицами (в случае наличия пострадавших от падения спутника), максимальный лимит которой составляет шесть миллиардов рублей. Перестраховщиками выступили ведущие западные компании.

Как писали Дни.Ру, 16 мая в 01:42 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р". Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту.

комментарии