Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей

Hi-tech

Компьютер из России обманул британцев

None
прочитано 5243 раза

Разработанная в Санкт-Петербурге программа-искусственный собеседник стала первой, прошедшей тест Тьюринга. Ей удалось убедить 33% специалистов, общавшихся с ней, в том, что она – человек.

ПО ТЕМЕ

Программа выдавала себя за 13-летнего мальчика из Одессы Евгения Густмана. "Одесский мальчик" общался с собеседниками из специальной комиссии Университета Рединга, и 33% из них ему удалось ввести в заблуждение, убедив в своей реальности.

В 1950 году английский ученый Алан Тьюринг составил тест для искусственного интеллекта, который позволяет сравнивать его уровень с уровнем человеческого интеллекта. Тест Тьюринга считается пройденным в случае, если больше 30% собеседников посчитали компьютерную программу человеком в ходе пятиминутной беседы. В таком случае искусственный интеллект должен считаться равным человеческому. Ни одной программе не удавалось пройти этот порог до того, как это сделала в субботу на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, разработанная в Санкт-Петербурге.

"Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего", – говорит один из разработчиков программы Владимир Веселов. "Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность", – передает его слова The Independent.

Кевин Варвик из Университета Ковентри говорит, что успех компьютерной программы подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего искусственного интеллекта. Компьютеры, способные обмануть человека, могут помогать киберпреступникам. Однако сами создатели уверены, что их программа поможет подхлестнуть интерес к чат-ботам и искусственному разуму.

комментарии