Hi-tech

"Росатом" начнет продажу средства для лечения рака

Российская госкорпорация намерена в 2016 году пустить в коммерческую продажу йод-125

Hi-tech

Атомные технологии помогут победить вирусы Зика и Эбола

Мирный атом сокращает время выявления возбудителя лихорадки в 24 раза

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей

Hi-tech

Минфин запретит Bitcoin в России

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 4879 раз

Министерство финансов хочет запретить операции с Bitcoin. Ведомство предлагает ограничить не только выпуск денежных суррогатов, но и осуществление операций с ними, включая их использование в качестве оплаты товаров и услуг.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Минфин предлагает административно или уголовно наказывать за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием. Также ведомство планирует ограничить доступ к информационным ресурсам, которые выпускают Bitcoin и осуществляют операций с их использованием, с установлением соответствующей административной ответственности, сообщает "Интерфакс".

Пока законопроект не опубликован на сайте. Планируется, что нормативно-правовой акт вступит в силу в 2015 году. Инициаторы поправки отмечают, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "криптовалютам" теневой сектор экономики.Благодаря тому, что имена владельцев скрыты, так называемые Bitcoin получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем. В материалах к законопроекту отмечается, что виртуальные деньги не имеют статуса статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. При этом электронная валюта не является долговым обязательством и не обеспечена реальной стоимостью, поэтому на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, остановить совершаемые с ней операции нельзя.

По мнению Минфина использование "денежных суррогатов" в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц. Поскольку держатели "денежных суррогатов" ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке.

Первый зампред Центрального Банка России Георгий Лунтовский в начале июля сообщал, что Банк России в настоящее время анализирует ситуацию с развитием Bitcoin и других криптовалют. Тогда он рассказал, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. "На мой взгляд, нельзя сейчас отвергать эти инструменты. Возможно, за ними действительно есть будущее", – признал он тогда.

комментарии