Hi-tech

РПЦ запустит свой WhatsApp

Работа над мессенджером уже началась

Hi-tech

Самолет на солнечных батареях впервые облетел Землю

Solar Impulse 2 успешно приземлился в конечной точке кругосветного путешествия

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей

Hi-tech

Усманов купил "ВКонтакте" за $1,47 млрд

Алишер Усманов. Фото: GLOBAL LOOK press
Mail.Ru полностью консолидировала самую популярную социальную сеть России
прочитано 16510 раз

Компания Mail.Ru выкупила 48,01% "ВКонтакте". Цена, за которую холдинг Алишера Усманова приобрел пакет акций UCP, составляет 1,47 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Сделка была закрыта 16 сентября, продавцами акций выступили Blesmir Development Limited и Palagon Limited. Таким образом, Mail.ru полностью консолидировала "ВКонтакте", говорится в сообщении группы. Отметим, что после этой сделки стоимость депозитарных расписок Mail.ru Group в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже выросла на 6,7% – до 32 долларов за бумагу.

В начале сентября газета "Ведомости" писала, что 48%, принадлежащих UCP, оценивались в 1,4 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость всей компании сейчас составляет около 2,91 миллиарда долларов.

Напомним, что в декабре 2013 года гендиректор "МегаФона" Иван Таврин выкупил 12% "ВКонтакте" у ее основателя Павла Дурова, однако о сделке стало известно только в конце января 2014 года. Тогда стоимость социальной сети оценивалась в 3-4 миллиарда долларов. Уже в марте этот пакет был перепродан Тавриным компании Mail.Ru Group, принадлежащей Алишеру Усманову, которая на тот момент владела 39,99% "ВКонтакте", находившимися под управлением Павла Дурова. Акционерный конфликт между UCP и Mail.Ru Group тянулся с апреля 2013 года, когда фонд приобрел 48% "ВКонтакте" у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сделка произошла на следующий день после обыска в офисе "ВКонтакте" по делу о наезде Павла Дурова на инспектора ДПС рядом с Домом Зингера.

Став акционером "ВКонтакте", фонд UCP начал постепенно предъявлять претензии к Дурову, связанные с растратой денег компании, использованием ее человеческих и финансовых ресурсов для создания мессенджера Telegram и конкуренцией с сервисами самой "ВКонтакте". В апреле 2014 года предприниматель и фонд подали друг на друга в суд: по словам Дурова, сделка по продаже 48% была проведена незаконно.

В декабре 2012 года один из самых богатых бизнесменов России – Алишер Усманов, контролирующий компанию Mail.Ru Group, заявлял о своем желании увеличить долю в соцсети "ВКонтакте". Спустя год он уже рассматривал возможность снятия ее основателя Павла Дурова с поста гендиректора в случае, если подтвердятся претензии UCP.

комментарии