Hi-tech

Как Лейбниц опередил время

В этот день 370 лет назад в семье профессора Лейпцигского университета родился знаменитый в будущем ученый

Hi-tech

Раскрыта главная тайна Цереры

Белые пятна на карликовой планете содержат соли, сформировавшиеся в присутствии воды

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Hi-tech

Самые необычные победители "Шнобеля"

Фото: twitter.com/TorontoStar
Ученые в Гарварде засунули свинину в нос и накормили всех детскими экскрементами
прочитано 3112 раз

В гарвардском театре Сэндерса в 24-й раз прошло ежегодное вручение Шнобелевской премии, которую дают за сомнительные научные открытия. Лауреатами стали ученые, которые сумели довести кота до депрессии, доказали, что свинина помогает остановить носовое кровотечение, а собаки справляют нужду при помощи магнитного поля. Кроме того, наконец человечеству удалось описать механизм того, как поскальзываются на банановой кожуре, что не осталось незамеченным Шнобелевским комитетом.

ПО ТЕМЕ

В этом году большая часть исследований была посвящена пищеварению. На еде поскальзывались, ее прикладывали к разным местам, ею лечились, ну и самое банальное – ее готовили и изучали. Из 700 научных работ было отобрано десять самых отстойных. Как гласит девиз Шнобелевской премии – "тех, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься".

Так, например, индийские медики доказали, что, если вдруг у младенца пошла носом кровь, лучшее средство – свиная вырезка. Способ применения был продемонстрирован на публике и вызвал овации. Ученый засунул свиную вырезку себе в нос, закатав ее трубочкой. При этом авторы исследования подчеркивают, что подобный способ следует применять в качестве последнего средства и только в том случае, если ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана. Ученые из Детройтского медицинского центра предполагают, что главную роль в остановке крови здесь играла не столько свинина, сколько содержащаяся в ней соль.

Чешские биологи открыли необыкновенную чувствительность собак к электромагнитному излучению. "Мы доказали, что в спокойном электромагнитном поле собаки во время дефекации чаще всего располагаются по оси север-юг. А когда электромагнитное поле возмущено, то собаки теряют ориентацию и делают свои дела как попало!" – уверяют ученые. Действительно, было доказано, что собаки при отправлении естественных надобностей чаще выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля.

Еще одно исследование доказывает, что домашние кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Ученые выяснили, что коты могут перенимать депрессию у своих владельцев, поэтому они и начинают кусаться. Правда, специалисты оговариваются, что в этом нет кошачьей вины и избавляться от домашнего животного не стоит. Не все из шнобелевских открытий нелепы и абсурдны, как кажется на первый взгляд. Итальянские медики, например, в течение нескольких лет изучали воздействие живописи на хроническую боль и пришли к выводу, что картины да Винчи, Боттичелли, Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты – наоборот. "Мы также тестировали залы ожидания в поликлиниках. Оказалось, что красота лечит", – уверяют исследователи.

А вот японский физик Киеши Мабучи удивил по-настоящему. Он измерил силу трения между ботинком и банановой кожурой, а также между банановой кожурой и полом в случае, если на этой кожуре кто-то поскользнулся. Опыты проводились на паркете и линолеуме. Были использованы 12 бананов. Неиспользованные ученый привез с собой для наглядной демонстрации. Кроме того, получая награду, японец неожиданно запел – вот что называется духом Шнобелевской премии. Кроме того, во время вручения премии ученые накормили всех желающих детскими экскрементами. Дело в том, что испанские исследователи открыли, что фермент, необходимый для производства сырокопченой колбасы, можно выделить из детского кала. Колбасу с потенциальными биологически активными добавками для сбраживания привезли для дегустации.

Отметим, что награды шнобелевским лауреатам вручали лауреаты нобелевские. Любопытно, что от премии крайне редко отказываются, ведь церемонию транслируют на весь мир. Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминиевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежную премию в размере десяти миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США.

комментарии