Hi-tech

Астроном Герасименко расплакалась из-за гибели "Розетты"

Космический аппарат провел в космосе 12 лет

Hi-tech

В Сочи показали беспилотный автобус

Транспортное средство подарили образоватеьлному центру "Сириус"

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей

Hi-tech

Curiosity повернули к живым дюнам

Марсоход Curiosity. Фото: nasa.gov
Марсоход Curiosity готовится приступить к исследованию темных и постепенно двигающихся дюн на поверхности Красной планеты. По мнению ученых, изучение этих необычных возвышенностей поможет понять, как они возникают и почему волны песка на этих барханах заметно глубже, чем на Земле.
прочитано 2997 раз

Как сообщает официальный сайт NASA, марсоход в данный момент находится буквально в нескольких десятках метров от больших песчаных барханов, которые ученые называют "дюнами Багнольда" в честь инженера Ральфа Багнольда, раскрывшего секрет рождения дюн на Земле. Эти залежи песков, как объясняют планетологи, являются "живыми" – снимки с зондов на орбите Марса указывают, что они движутся в сторону от Curiosity со скоростью примерно один метр за земной год.

ПО ТЕМЕ

Фото: nasa.gov

"Исследования этих дюн не только поведают нам о том, как дюны сегодня возникают и двигаются на поверхности Марса, но и расскажут о том, как их материя спрессовывалась в прошлом в песчаник, из которого состоят многие породы Марса", – подчеркнула Бетани Эльман из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

Отметим, что присутствие "живых песков" делает Марс, вместе с Землей, единственными обитателями Солнечной системы, на которых присутствуют песчаные холмы, которые движутся не только под действием ветра, но и силы тяжести, заставляющей песчинки скатываться по крутому склону барханов.

Ученых особенно интересует то, "сортирует" ли ветер частицы песка в дюнах по их химическому составу. Кроме того, планетологи NASA попытаются выяснить, почему орбитальные снимки указывают на крайне пестрый химический состав дюн в разных точках их склонов. Эти данные необходимы для того, чтобы точно понимать то, какую роль вода играла в формировании песчаников на Марсе, которые ученые сегодня считают одним из следов существования жидкой воды на его поверхности.

комментарии