Hi-tech

Импортозамещение дошло до гостиничного ПО

Российские системы для управления отелями ничем не уступают зарубежным аналогам

Hi-tech

Крым обвинил Google в топографическом кретинизме

Вице-премьер Крыма поделился впечатлениями от декоммунизации названий населенных пунктов на картах Google

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей

Hi-tech

На Россию обрушился мощный метеорный поток

Фото: nasa.gov
Ярчайший звездный дождь жители России могут наблюдать с 17 июля по 24 августа. В этот период Земля будет проходить через поток кометы Свифта – Таттла, в результате чего и образуется метеорный поток.
прочитано 5784 раза

Ежегодно в августе со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток, получивший название Персеиды. В этом году его пик придется на ночь с 12 на 13 августа. Лучше всего Персеиды будут видны жителям Сибири. В Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае россияне смогут отчетливо наблюдать метеоритный дождь и загадывать желания.

ПО ТЕМЕ

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного хвоста. Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Комета Свифта – Таттла приближается к Земле один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы из ее ядра, попадая в атмосферу нашей планеты, сгорают, вспыхивая, как звезды. Если мысленно продолжить следы метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной точке на небе: недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка метеорного потока называется радиантом.

Максимальная интенсивность августовских Персеид достигнет 100 метеоров в час, но на территории России можно будет разглядеть около 60 метеоров в час, двигающихся со скоростью до 59 километров в секунду, сообщает National Geographic.

Если следовать инструкциям Всемирной метеорной организации, то, чтобы наблюдать за метеорными потоками, следует подыскать место, в котором небо лишено засветки от большого города. Лучше всего выехать за пределы населенного пункта. Участок неба не должен быть загорожен деревьями и другими наземными объектами; его центр должен находиться на высоте от 50 до 70 градусов над горизонтом, и он не должен абсолютно совпадать с точкой радианта. Нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись "красными" фонарями. Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

комментарии