Hi-tech

Почему россияне переходят на пиратский софт

В России впервые за всю историю наблюдений выросло использование пиратского софта

Hi-tech

Ученые доказали пользу пива для сердца

Итальянские ученые провели масштабное исследование воздействия пива на организм человека

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей

Hi-tech

Саудовская Аравия заблокировала Telegram

Фото: GLOBAL LOOK press\Schaube/face to face
Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил об ограничениях работы сервиса в Саудовской Аравии. По его словам, трафик приложения ограничен "частично" по неизвестным причинам.
прочитано 6067 раз

"Я подтверждаю, что трафик Telegram частично заблокирован в Саудовской Аравии", – написал Дуров в своем Twitter, отвечая на сообщение одного из пользователей о затруднениях в работе с мессенджером. При этом создатель мессенджера заявил, что причина блокировки ему не известна.

ПО ТЕМЕ

Ранее глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко сообщил, что террористы используют Telegram для своих целей. Поэтому, по словам Клименко, во многих странах его либо попросят открыть коды шифрования переписки, либо закрывают мессенджер, сообщает "Коммерсантъ".

Так, в октябре 2015 года доступ к Telegram был заблокирован в Иране. Тогда, по словам Дурова, министерство информационно-коммуникационных технологий этой страны потребовало от создателей мессенджера предоставить возможность слежки за пользователями и инструменты для цензуры сообщений.

Звучат призывы к блокировке сервиса и в России. Например, 16 ноября первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив того способствовать закрытию доступа россиян к Telegram. По мнению депутата, с помощью мессенджера террористы запрещенного в России "Исламского государства" координируют свои действия и, возможно, вербуют своих сторонников.

В свою очередь, Павел Дуров уверяет, что Telegram не будет передавать российским властям закрытую информацию, в том числе переписку пользователей. "Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", – подчеркнул Дуров.

комментарии