Hi-tech

Google дал задний ход по Крыму

Корпорация намерена вернуть на сервис Google Maps прежние названия населенных пунктов полуострова

Hi-tech

"ВКонтакте" запустила свою Prisma

Изюминкой нового приложения стали больше 10 автоматических фильтров

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей

Hi-tech

Европа просит Россию защиты от астероидов

Кар из фильма "Армагеддон"
Российские ученые после решения европейской стороны разработают систему отклонения космических объектов с помощью ядерных взрывов. Специалисты полагают, что это является наиболее эффективным средством противостояния астероидам.
прочитано 3521 раз

Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которая должна быть основана на ядерных взрывах. Как сообщили в ЦНИИмаш, основном научном подразделении госкорпорации "Роскосмос", это произошло в рамках седьмой программы Евросоюза.

В ходе не был проработан проект под названием NEOShield. В нем на протяжении нескольких лет разрабатывались механизмы воздействия на космические объекты. "Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП "ЦНИИмаш", – цитирует ТАСС сообщение подразделения "Роскосмоса".

Российские ученые при этом полагают, что ядерный взрыв является наиболее эффективным средством противодействия космической угрозе. Однако подобные меры запрещены. "Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут", – заявили в ЦНИИмаш.

Проводить ядерный взрыв, отметили учены, лучше всего когда до предполагаемого столкновения с Землей остается много времени. Тогда осколки астероида смогут изменить свою орбиту.

комментарии