Hi-tech

Советскую видеоигру признали лучшей в истории

Команда геймеров составила рейтинг лучших компьютерных программ за последние 40 лет

Hi-tech

На снимке Марса разглядели посадочную площадку НЛО

Уфологи по-своему интерпретировали фотографию NASA

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

Россия создает корабль с ядерным двигателем

Фото: GLOBAL LOOK press/NASA
Космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) планируется построить и подготовить в России к летным испытаниям к 2025 году. Предполагается, что подобные двигатели помогут обеспечить мегаваттные мощности в космосе в рамках межпланетных экспедиций.
прочитано 3418 раз

Как пишет газета "Известия", информация о создании космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Создание ЯЭДУ предусмотрено проектами "Нуклон" (бюджет 15,84 миллиарда рублей), "Источник" (6,18 миллиарда рублей), а также научно-исследовательскими проектами "Верификация" (300 миллионов рублей), "Отработка" (400 миллионов рублей) и "Ядро" (160 миллионов рублей).

ПО ТЕМЕ

"Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой", – заверил издание руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрей Иванов.

По его словам, что уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершились технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.

Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она в свою очередь пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу – радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.

Известно, что к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий, являющийся структурой "Росатома", планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП "Центр Келдыша". А транспортный модуль собиралась строить РКК "Энергия".

комментарии