Hi-tech

Twitter увеличил символы в сообщениях

Компания Twitter официально подтвердила информацию об изменении правил размещения сообщений

Hi-tech

20 миллионов аккаунтов Instagram в опасности

Социальная сеть Instagram, принадлежащая Facebook, уязвима для хакеров

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей

Hi-tech

Стивен Хокинг поймал за волосы черную дыру

Стивен Хокинг. Фото: GLOBAL LOOK press\Mike Raison
Один из самых известных астрофизиков современности Стивен Хокинг опубликовал новую статью о теории черных дыр. На этот раз ученый с блеском опровергает "теорему об отсутствии волос" у черных дыр и описывает способ, благодаря которому информация может сбежать от этого космического монстра, в том числе, во время его смерти.
прочитано 5475 раз

Достаточно долгое время ученые считали, что материя, проглоченная черной дырой, не способна покинуть ее пределы. Одну из сторон этого феномена ученые с 60 годов прошлого века описывают короткой, но емкой фразой – "черная дыра не имеет волос", которая означает, что все черные дыры с одинаковой массой, зарядом и скоростью вращения будут выглядеть и описываться совершенно одинаково.

ПО ТЕМЕ

Ситуация стала гораздо сложнее и противоречивее в 1975 году, когда знаменитый астрофизик Стивен Хокинг показал, что черные дыры будут постепенно "испаряться" благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения, которое впоследствии назвали излучением Хокинга. Это стало большой проблемой для теоретиков, так как испарение черных дыр подразумевает то, что почти вся информация о квантовом состоянии частиц, "съедаемых" ими будет безвозвратно теряться, что не может происходить по законам квантовой физики.

Теперь, в 2016 году, Хокингу удалось доказать, что на самом деле это не совсем так. В статье, размещенной британским астрофизиком в электронной библиотеке Корнеллского университета, говорится о том, что черные дыры не безвозвратно поглощают информацию – часть ее просачивается наружу в виде "мягких волос" – фотонов с почти нулевой энергией.

По мнению Хокинга, эти фотоны выступают переносчиками информации, на которых записаны данные о некоторых свойствах частиц, "съеденных" черной дырой. Следствием существования этих фотонов будет то, что вместо четкой линии горизонта событий у черной дыры существует своеобразный набор из "волос" из "мягких фотонов", на которых, как на голограмме, будет записана часть информации о поглощенных частицах. Этот своеобразный "экран" будет обновлять свое содержимое каждый раз, когда черная дыра будет испускать очередную порцию излучения Хокинга.

комментарии