Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей

Hi-tech

Как получить образование в интернете

Фото: GLOBAL LOOK press\McPHOTOs
Дипломом о классическом высшем образовании никого не удивишь. На любую должность, будь то топ-менеджер крупной компании или продавец-консультант маленького магазина, требуются люди с "корочкой". В результате – само понятие образования обесценивается. Однако не обесцениваются знания. Дни.Ру разобрались в том, как работает российское онлайн-образование.
прочитано 2602 раза

В погоне за новой информацией можно читать книги, смотреть фильмы и часами сидеть на полезных сайтах. Как раз в интернете можно найти самое интересное, получив не только информацию, но и онлайн-образование.

Что это такое?
Онлайн-образование – уникальная возможность получить практически любую специальность, не выходя из дома, и именно такой способ получения знаний становится все более популярным благодаря своей доступности и удобству. Существует множество курсов самых разных направлений. Хотите научиться программированию? Нет ничего проще. Послушать лекции по психологии? Запросто. К вашим услугам мировые специалисты и профессионалы своего дела. Бесплатно и платно. И все это – на расстоянии одного клика мышкой.

Как это работает?
Существует два основных направления онлайн-образования: курсы, доступные всем желающим, и индивидуальные программы, предназначенные для корпоративных сотрудников или отдельных клиентов. Также можно выбрать платное или бесплатное обучение. На качество материала это не влияет, но платные курсы позволяют больше углубиться в интересующую тему. Часто встречается и смешанный вариант образования – базовые уроки подаются бесплатно, а за углубленную информацию уже надо платить.

Что выбрать?
Началом эпохи онлайн-обучения можно считать весну 2012 года, когда была запущена одна из самых успешных образовательных площадок Coursera. Несмотря на то, что компания была далеко не первой в этом направлении, именно она "выстрелила" в нужное время и в нужном месте. Платформа, основанная профессорами Стэнфорда, позволяет проходить интерактивные университетские курсы совершенно бесплатно. На данный момент количество курсов превышает 600, а пользовательская база насчитывает более семи миллионов человек по всему миру.

Еще один крупнейший портал онлайн-образования – Khan. Началось все с простых образовательных роликов, но когда на сервис обратил внимание Билл Гейтс – пришла настоящая популярность. На сегодня Khan содержит более 100 тысяч интерактивных упражнений и 458 миллионов просмотров на Youtube. В десятиминутных роликах можно узнать практически что угодно – тематики варьируются от политических игр до анатомии золотых рыбок. Основное отличие Khan от пионера отрасли Coursera – доступ к информации "здесь и сейчас", то есть возможность получать знания тогда, когда удобно студенту. Также доступны текстовые варианты некоторых лекций.

Стоит отметить еще один сайт, ориентированный на онлайн-образование – интернет-лекции TED, где собраны уникальные записи выступлений спикеров на самые разные темы. Главная фишка – наличие субтитров на разных языках и удобный поиск по теме, которая интересна. Сейчас на Youtube-канале доступны более 400 лекций с числом просмотров свыше 100 миллионов.

А что в России?
Большую популярность приобретает онлайн-образование и среди русскоязычного населения. И речь идет не только о международных компаниях, предоставляющих подобные услуги, но и о тех, кто начал строить этот бизнес непосредственно здесь. Одним из лидеров рынка является платформа Preply. Клиентам предоставляется огромная база квалифицированных репетиторов и носителей иностранного языка, а также преподавателей школьных предметов и даже музыки, рисования и актерского мастерства для тех, кто хочет развивать свое хобби.

Обучение происходит в офлайне или по скайпу, что гарантирует максимально комфортные условия для получения знаний. Также большой плюс сервиса – гарантированная защита средств пользователя – если вдруг не подошел репетитор или занятие не состоялось, клиенту предложат взамен другого преподавателя или вернут средства в течение 24 часов с момента обращения.

На данный момент своих репетиторов нашли уже больше 45 тысяч пользователей с разных стран. Наиболее популярен Preply в России, Украине, Беларуси и Казахстане, работает он и в Польше. На сайте компании свои заявки могут оставлять как преподаватели, так и ученики, что значительно упрощает выбор нужного специалиста. Выбор педагогов на сайте впечатляет – свои услуги предлагают более 20 тысяч репетиторов для учеников с разными требованиями и достатком.

Языковые курсы предлагает и другой ресурс онлайн-обучения – Lingualeo. Однако, в отличие от Preply, который позволят изучать разные языки, эта платформа ориентирована только на английский. Клиент изначально проходит тест, который позволяет определить уровень знаний и получить индивидуальную программу. Lingualeo предлагает установить приложения для мобильного устройства или компьютера, позволяющее изучать неизвестные слова. На данный момент доступно более 22 базовых грамматических курсов, девять видеокурсов и неограниченное количество слов, благодаря которым пользователь может повышать свой уровень знаний.

Кроме иностранных языков сейчас набирает популярность изучение языков программирования. В этой сфере стоит отметить компанию HTML Академия, которая предлагает интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Цель компании – сделать обучение максимально интересным. Количество пользователей программ обучения превышает 52 тысячи человек, а выполненных заданий – более трех миллионов. Большинство курсов на сайте бесплатные, но есть возможность оформить платную подписку, которая дает мгновенный доступ ко всем новым материалам и продвинутым программам по HTML5 и CSS3.

Нельзя не обратить внимание на специализированные онлайн-программы для подготовки школьников и абитуриентов. Одним из лидеров на российском рынке является компания Foxford, которая осуществляет подготовку к ЕГЭ и олимпиадам разного уровня. Доступный выбор – более 80 курсов для учеников 5–11 классов.

Какие перспективы?
С уверенностью можно сказать, что онлайн-образование только начинает развиваться. Будет появляться больше курсов, требования станут повышаться, а клиентские базы расширяться. Пока что не все пользователи полностью доверяют подобным площадкам онлайн-обучения, однако, благодаря надежным, уже существующим сервисам, авторитет онлайн-курсов будет повышаться, что позволит в дальнейшем кардинально изменить всю систему образования.

комментарии