Hi-tech

WikiLeaks готова раздавить Клинтон

Организация анонсировала новую утечку документов

Hi-tech

РПЦ запустит свой WhatsApp

Работа над мессенджером уже началась

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей

Hi-tech

Российская "Федерация" уничтожила Dragon

Фото: federalspace.ru
Космическая гонка между Россией и США получила довольно неожиданный поворот. Ни для кого не секрет, что в настоящее время специалисты ведут заочную борьбу в создании наиболее дешевого корабля для доставки грузов на околоземную орбиту. Так вот, согласно последним данным, российский пилотируемый корабль "Федерация" обойдется нашей стране в 3,5 раза дешевле американского космического грузовика Dragon.
прочитано 11272 раза

Согласно проекту Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, госкорпорация "Роскосмос" планирует направить на создание нового пилотируемого космического корабля, получившего имя "Федерация", более 58 миллиардов рублей, что почти в 3,5 раза меньше, чем NASA выделило компании SpaceX на пилотируемый корабль Dragon. По мнению специалистов, это может уничтожить американский проект, который из-за дороговизны перестанет быть конкурентоспособным.

Ранее сообщалось, что SpaceX получит от NASA 2,6 миллиарда долларов на создание пилотируемого корабля Dragon 2. По текущему курсу американского доллара создание российского пилотируемого корабля обойдется примерно в 725 миллионов. Первый запуск российского корабля, ранее получившего название "Федерация", планируется на 2021 год. Следующие запуски – в беспилотном и пилотируемом варианте к Международной космической станции – на 2023 год, сообщает ТАСС.

Перспективный транспортный корабль нового поколения "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".

Отметим, что помимо Dragon, в США идут работы над кораблями CST-100 Starliner (корпорация Boeing) и Orion (Lockheed Martin). Ранее NASA уже подписало соглашение с Boeing на использование CST-100 Starliner. SpaceX и Boeing победили в конкурсе на создание новых пилотируемых кораблей, объявленном NASA, и получат на свои проекты 2,6 и 4,2 миллиарда долларов соответственно. Их первые полеты запланированы на 2017 год.

комментарии