Hi-tech

В России создали 25-килограммовый жесткий диск

Стоимость гаджета оценивается производителем в 3,7 миллиона рублей

Hi-tech

Google дала задний ход по Крыму

Корпорация намерена вернуть на сервис Google Maps прежние названия населенных пунктов полуострова

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей

Hi-tech

Ученые: Здоровье и счастье заразны

Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Robbins
Австралийские ученые сумели доказать теорию о том, что окружение человека влияет на его здоровье и самоощущение. Как выяснилось, настроение и образ жизни очень "заразны" для окружающих. Поэтому лучше общаться с оптимистами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни.
прочитано 3257 раз

От ближайших друзей и родных мы подсознательно перенимаем привычки и способ мышления, следовательно, здоровьем и счастьем можно "заразить". К такому выводу пришли специалисты из Университета Южной Австралии после исследования, которое проводилось в течение 32 лет в США. В рамках проекта Framingham Heart Study, в котором принимало участие более 12 тысяч подопытных, ученые пытались выяснить, какие люди окружают человека, и как это влияет на его эмоциональное состояние и наличие вредных привычек.

В итоге специалистам удалось доказать, что люди очень сильно подвержены влиянию своего окружения. Так, у участников эксперимента, тесно общавшихся с полными людьми, риск появления лишнего веса вырос на 171%, а у тех американцев, которые дружили с депрессивными личностями, гораздо чаще фиксировали мысли о самоубийстве, сообщает портал Svopi.

В свою очередь ученые из Университета Южной Австралии пошли дальше и исследовали влияние социальных сетей на вредные привычки человека, такие как курение и злоупотребление алкоголем. Оказалось, что люди гораздо охотнее расстаются с никотином не от социальной рекламы, а вслед за друзьями или родственниками, написавшими об этом в сети. В 67% человек бросает курить, следуя примеру второй половинки, соседа по квартире, брата или сестры.

Кроме того, результаты исследования показали, что обильные трапезы домочадцев плохо сказываются на массе тела остальных. В 57% случаев у худощавых людей фиксировалось появление лишнего веса под воздействием публикаций из социальных сетей, прославляющих фаст-фуд и неактивный образ жизни. Как уверяют ученые, если человека окружают пессимисты, он тоже начинает видеть все вокруг в негативном свете.

В итоге австралийским ученым удалось выяснить, что главным фактором в подсознательном копировании является расстояние: чем ближе вы живете к человеку, тем выше уровень "заразности" его эмоций. В частности, если вы общаетесь с жизнерадостным человеком, живущим в 1,6 километра, ваш уровень счастья вырастает приблизительно на 25%. Братья и сестры, а также супруги имеют немного меньшую власть над нашим подсознанием, влияя на него на 14% и 8% соответственно. Эмоциональное состояние коллег не влияет на нас практически никак, поэтому хмуриться на работе ученые разрешили.

комментарии