Hi-tech

Раскрыта тайна появления жизни на Земле

Живые организмы появились из-за столкновения Земли с кометой

Hi-tech

Как будет выглядеть iPhone 8

Сотрудник Apple проговорился о параметрах нового смартфона, который выйдет в 2017 году

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Названы самые глупые хищники

Мангуст. Фото: GLOBAL LOOK press/D. u. M. Sheldon
Американские ученые экспериментальным путем опровергли гипотезу социального строения мозга у животных. Исходя из данных, полученных исследователями, сообразительность хищных млекопитающих зависит от объема головного мозга, а не от их "окружения". Так, самыми умными признаны медведи, а глупыми – сурикаты.
прочитано 9471 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа ученых из Университета Висконсина в США проверила гипотезу о зависимости сообразительности хищных млекопитающих от объема их головного мозга. В эксперименте участвовали только признанные "интеллектуалы" среди животных – те, которые ведут коллективную охоту, что требует четкого распределения ролей.

Зоологи отобрали 140 особей 39 различных видов, обитающих в неволе. Каждому животному отвели полчаса на решение незнакомой ему задачи – открыть задвижку металлической клетки и достать находившуюся внутри пищу. Самым сообразительным оказалось семейство медвежьих. Ученые уверяют, что медведи разных видов достали пищу из клетки в 70% попыток.

Второе месте заняли представители енотовых – 54% успешных операций. Третье – куньи (47%). Но больше всего зоологов удивили мангустовые. По итогам экспериментов они стали самыми глупыми хищниками. Участвовавшие в опытах сурикаты и мангусты ни разу не сумели открыть клетку.

Таким образом, в ходе исследования ученым удалось опровергнуть гипотезу социального строения мозга у животных. Считается, что интеллект развивается как средство создания общности и поддержания в ней отношений. В пример, кстати, приводились сурикаты, живущие большими "коллективами". Однако эксперимент доказал, что на способность решать задачи влияет все-таки объем мозга животного, а не то, в каком обществе оно находится.

комментарии