Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

Hi-tech

В Кремле поймали покемонов

Ранее пресс-секретарь президента сомневался в наличии "карманных монстров" на территории Кремля

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей

Hi-tech

Планета нашла семью за триллион километров

Фото: twitter.com/sdnnet
Британские астрономы сумели доказать, что планета в созвездии Тукана, которая ранее считалась "изгоем", на самом деле является спутницей красного карлика и вращается вокруг него на рекордно большом расстоянии. По самым скромным подсчетам ученых, беглянка удалена от "домашней" звезды на триллион километров.
прочитано 2758 раз

"Это самая большая и "широкая" планетная система. Оба ее обитателя известны астрономам более восьми лет. Однако раньше никому и в голову не могло прийти, искать связь между ними. Оказалось, что планета 2MASS J2126−8140 не так одинока, как мы считали ранее, хотя она и крайне сильно удалена от своей звезды", – уверяет автор открытия Найалл Дикон из Университета Хартфордшира.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS, молодая звезда, красный карлик TYC 9486-927-1, находится на том же расстоянии от Земли, что и планета 2MASS J2126−8140. Оба космических тела движутся в сторону от нашей планеты с одинаковой скоростью. Это доказывает, что они являются членами одной и той же "семьи".

Известно, что планета 2MASS J2126−8140, открытая в 2008 году, в 11 раз тяжелее Юпитера и удалена от родительской звезды примерно на триллион километров, или 6685 астрономических единиц, что в 169 раз превышает расстояние между Плутоном и Солнцем. Год на ней длится целых 900 тысяч лет, а за все время жизни прошло всего 50 лет.

Таким образом, планета 2MASS J2126−8140, расположенная в созвездии Октанта на неопределенном расстоянии от Земли, может считаться самой "длинной" на сегодняшний день планетной системой, известной науке. В ближайшее время ученые собираются проверить, являются ли другие известные "планеты-изгои" обитателями столь же масштабных звездных систем.

комментарии