Hi-tech

NASA нашло пригодную для жизни планету

Специалисты американского Национального аэрокосмического агентства выступили с сенсационным заявлением

Hi-tech

Facebook и Twitter объединились в Европе

Еврокомиссия и компании Facebook, Twitter, Microsoft и Google подписали неожиданное соглашение

партнеры
Среда 1 июня
Лента новостей

Hi-tech

Полуосвещенный Энцелад поразил ученых

Фото: nasa.gov
Американское Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало очередной уникальный снимок спутника Сатурна. Изображение наполовину освещенного Солнцем Энцелада было получено при помощи космического аппарата Cassini, "нырнувшего" в систему шестой планеты.
прочитано 3332 раз

Снимок, опубликованный на официальном сайте NASA, был сделан в видимом световом спектре системами визуализации космического исследовательского зонда Cassini 8 сентября 2015 года, однако был передан на Землю только сейчас. Изображение Энцелада получено с расстояния примерно 129 тысяч километров.

Масштаб снимка составляет 772 метра на пиксель. Как отмечают специалисты NASA, в таком ракурсе, когда Энцелад лишь наполовину освещен Солнцем, он несколько напоминает земную Луну.

Напомним, что станция Cassini была запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. Она предназначена для исследования планеты и ее системы, которая состоит из 62 спутников. Самые интересные из них – гигантский Титан и имеющий подледный океан Энцелад.

В декабре 2015 года аппарат максимально приблизится к Энцеладу – на расстояние около пяти тысяч километров. Завершение миссии Cassini запланировано на 2017 год. Ученые надеются, что снимки зонда дадут возможность детально изучить весь сезонный период Сатурна.

комментарии