Hi-tech

Неизвестное светящееся существо на дне Тихого океана поразило ученых (видео)

Сначала находка напоминала фиолетовый диско-шар, но сейчас распалась на две части

Hi-tech

Импортозамещение дошло до гостиничного ПО

Российские системы для управления отелями ничем не уступают зарубежным аналогам

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей

Hi-tech

Opportunity нашел 48 жизней на Марсе

Фото: nasa.gov
Марсоход Opportunity, приземлившийся на поверхность Марса в январе 2004 года, успешно пережил свою седьмую "зиму" и отпраздновал двенадцатую годовщину работы на Красной планете. Дни.Ру выяснили, чем занимается ветеран на Марсе.
прочитано 6658 раз

Как сообщает официальный сайт NASA, на настоящий момент ровер-ветеран Opportunity переживает свою 48 "жизнь". Изначально инженеры планировали, что марсоход проработает всего три месяца, однако он уже который год продолжает ставить новые рекорды.

Сейчас Opportunity находится в отличном состоянии, и его работоспособность, после недавнего переформатирования памяти, находится на пике возможностей. "Он не впадал в эту зиму в спячку и оставался очень активным, во многом благодаря тому, что солнечные батареи аппарата были заметно чище, чем в предыдущие зимние сезоны", – уверяет руководитель миссии Джон Каллас из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.

"Высокий уровень энергии позволит нам завершить в этом году изучение долины Марафона и продолжить движение вперед", – подчеркивает специалист. По его словам, солнечные батареи ровера были очищены не усилиями инженеров NASA, а благодаря самому Марсу – необычно сильные ветры "сдули" песок, накопившийся на поверхности фотоэлементов на "спине" марсохода незадолго до наступления зимнего солнцестояния в южном полушарии Красной планеты.

Подобный подарок от сил природы помог марсоходу, как рассказывают инженеры, пережить свою седьмую марсианскую зиму – год на Марсе длится 1,9 земных года, и поэтому зимы на Красной планете наступают заметно реже, чем у нас.

В данный момент ровер изучает породы в так называемой долине Марафона на кромке кратера Индевор, где, как показывают спутниковые данные, залегают глины и другие породы, сформировавшиеся в присутствии воды. Три года назад Opportunity уже показал, что вода действительно присутствовала на поверхности Марса в жидком виде в прошлом, тем самым подтвердив данные, полученные марсоходом Curiosity в 2012 году.

комментарии