Hi-tech

Астроном Герасименко расплакалась из-за гибели "Розетты"

Космический аппарат провел в космосе 12 лет

Hi-tech

В Сочи показали беспилотный автобус

Транспортное средство подарили образоватеьлному центру "Сириус"

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей

Hi-tech

Что известно о вирусе Зика

Фото: GLOBAL LOOK press
Мировая общественность в панике – по планете шагает новая неизлечимая болезнь. На смену Эболе пришел вирус Зика. Африка и Южная Америка – уже пали его жертвами, Европа и США на очереди. Дни.Ру разобрались, откуда взялся этот страшный недуг, что он из себя представляет и стоит ли бояться россиянам.
прочитано 4611 раз

Медики и генетики обнародовали результаты наблюдений за распространением вируса Зика на планете, которые свидетельствуют о проникновении этого загадочного патогена в страны Латинской Америки из Африки через острова Французской Полинезии. На этой неделе Колумбия заняла второе место после Бразилии по числу людей, инфицированных вирусом лихорадки Зика. Это заболевание в последние дни вызывает все больше беспокойства у властей государств Южной Америки и ее жителей.

ПО ТЕМЕ

Данный вирус распространяется москитами, и заражение лихорадкой Зика приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий, и в целом эта лихорадка редко приводит к смерти больного.

С другой стороны, как показывают наблюдения за больными в Бразилии, женщины, переболевшие лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития – микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета. По этой причине власти Эль-Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года, пока медики не справятся с вирусом.

Несмотря на то, что вирус Зика, которым раньше болели только обезьяны, был открыт в Африке, на территории Уганды, более 50 лет назад, в 1947 году, медики пока так и не смогли выработать ни надежных методов его обнаружения, ни вакцин, защищающих организм человека от заражения этим патогеном.

Одной из причин этого, как показал генетический анализ, может быть то, что вирус заметно изменился в тот момент, когда он "мигрировал" из Африки в Южную Америку, двигаясь через острова Французской Полинезии. До его появления в Бразилии лихорадка Зика характеризовалась достаточно мягким течением болезни и не имела столь серьезных последствий для здоровья матери и плода.

Сейчас ученые работают над созданием бактериального "супероружия", которое позволило бы бороться с этой инфекцией до создания надежной вакцины. Для этого ученые создают особый штамм бактерии-паразита вольбахии (Wolbachia), заражающей почти все виды комаров на Земле, который будет уничтожать вирус Зика, денге и других РНК-вирусов, распространяющихся при помощи комаров, передаваясь от родителей к потомству.

Между тем, первые случаи заражения вирусом отмечены в Европе и США. Роспотребнадзор уже предупредил россиян о распространении лихорадки Зика в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско‑тихоокеанского региона. В список попали такие популярные у россиян государства, как Бразилия, Мальдивы, Мексика, Таиланд.

Также там значатся Барбадос, Боливия, Кабо‑Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто‑Рико, Сен‑Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам и Венесуэла.

комментарии