Hi-tech

Американские ученые разоблачили "инопланетный" сигнал

Скорее всего, его источником был военный передатчик

Hi-tech

Российские ученые поймали возможный сигнал инопланетян

Его источник находится на расстоянии 95 световых лет от Земли

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей

Hi-tech

США признали многолетнюю зависимость от России

Фото: GLOBAL LOOK press
США вынуждены признать, что нуждаются в российских двигателях РД-180, замена которым пока не была найдена на американском рынке. Вашингтону они нужны для "честного конкурса". Однако властей США такая ситуация все равно не устраивает: они намерены отказаться от двигателей через несколько лет.
прочитано 3630 раз

Соединенным Штатам требуется 18 российских двигателей РД-180 для проведения "честных конкурсов" для космических аппаратов, запуск которых заказал Пентагон. Как заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс на выступлении в Конгрессе, Вашингтон все же намерен отказаться от закупки этой техники. Однако возможно это будет только через несколько лет.

"Как мы заявляли в прошлом году, мы по-прежнему считаем, что приобретение 18 двигателей РД-180 будет достаточно для поддержания конкурентной среды во время переходного периода в течение ближайших нескольких лет. Пентагон стремится в предельно сжатые сроки отказаться от РД-180 и свести к минимуму последствия для национальной безопасности", – цитирует ее ТАСС.

Решение об отказе от российских РД-180 США приняли еще в 2014 году и даже приняли в этой связи соответствующий закон. Однако реальных подвижек по производству собственной пусковой установки сделано не было.

Позже власти страны заявили о необходимости все же их закупать, несмотря на санкции. Это, в свою очередь, вызвало недовольство республиканца Джона Маккейна. Впрочем, даже его коллеги по партии заявили, что пока это технически невозможно.

Консорциум United Launch Alliance (ULA) при этом объявил о начале строительства новой ракеты "Вулкан", которая должна быть оснащена новым двигателем компании Blue Origin, который должен был заменить РД-180. Тем не менее, руководство ULA на всякий случай попросило американское правительство продлить разрешение на эксплуатацию российской техники, если новый двигатель к тому моменту еще не будет произведен.

комментарии