Hi-tech

Луна решит главную проблему на Земле

Дни.ру рассматривают три интересных альтернативных источника энергии, главным из которых является лунный гелий-3

Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей

Hi-tech

Российские военные обеспечат полет на Марс

Фото: nasa.gov
Правительство России утвердило комплекс мер по реализации совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса. В частности, кабмин разрешил рамках ExoMars привлекать средства Министерства обороны.
прочитано 7067 раз

Как говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабмина, правительство разрешило Минобороны "использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей" для запуска ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратом ExoMars.

ПО ТЕМЕ

Также, Роскосмосу предписано "обеспечить правовую защиту интересов государства в отношении используемых при запуске… результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации". "Предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, обеспечение правовой защиты интересов государства в отношении используемых при запуске результатов интеллектуальной деятельности, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты", – поясняет правительство.

Напомним, что миссия ExoMars в 2016 году предусматривает отправку к Марсу орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli. Для запуска аппарата будет использоваться российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Орбитальную платформу и демонстрационный модуль изготовили в Европейском космическом агентстве.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Орбитальный модуль, в том числе при помощи российского оборудования из академического Института космических исследований, будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Этот модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

комментарии