Hi-tech

Falcon 9 приземлилась в океане (видео)

Это уже второе успешное приземление ракеты, созданной Илоном Маском

Hi-tech

Раскрыта тайна рождения черных дыр

Международная группа астрофизиков открыла новый механизм образования сверхмассивных черных дыр

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей

Hi-tech

Как увидеть парад пяти планет

Фото: nasa.gov
Россияне станут свидетелями редчайшего астрономического явления – парада планет. Пять космических тел, в числе которых Юпитер, Венера, Меркурий, Марс, Сатурн, а также наша Луна, выстроятся в ряд 31 января и пробудут в этом состоянии целую неделю.
прочитано 10357 раз

Последний зимний месяц для любителей астрономии в Москве начнется с парада планет. "Парад планет, начавшийся 31 января, продолжится в течение первой недели февраля. На небе одна за другой взойдут планеты – Юпитер, Венера, Меркурий, Марс, Сатурн и спутник Земли Луна", – сообщили в Московском планетарии.

ПО ТЕМЕ

Планеты выстроятся в южной части неба и будут видны невооруженным глазом, что делает событие доступнее для столичных зрителей. Однако, чтобы стать свидетелем "звездного представления", необходимо смотреть на небо не позже 7:30. Как объясняют в Московском планетарии, в начале февраля Солнце начинает появляться на горизонте примерно в 8:20 утра, то есть за час до восхода небо еще будет темным. В это время внизу над линией горизонта окажутся Венера и Меркурий, а выше – Марс, Юпитер, Сатурн и вечный спутник Земли – Луна.

По сообщению астрономов, лунный свет не создаст помех для наблюдений, поскольку фаза луны будет убывающей в этот период. Но городские огни и высотки могут скрыть расположенных в нижней части неба Венеру и Меркурий, поэтому для обеспечения лучшей видимости рекомендуется выехать за город. На открытой неосвещенной местности можно будет созерцать астрономическое событие года во всей красе, сообщает ТАСС.

Помимо парада планет в течение всего февраля жителям центральной части России будут видны Венера, Юпитер и Сатурн. Венеру можно будет рассмотреть на рассвете, низко над горизонтом. Юпитер будет находиться высоко в небе всю ночь, а Сатурн появится над горизонтом после пяти утра. Кроме того, 11 февраля спутник Земли окажется в перигее, то есть на минимальном расстоянии от нашей планеты – 364 358 километров.

комментарии